普悠玛号将开放卖站票 台铁局:安全测试报告合格

发布时间:2019年01月23日 10:15 | 来源:中国新闻网


  据台湾媒体报道,过去只卖对号座位的台铁普悠玛号,将在每日末班车和暑期开放120名站票,春节期间高峰时段更是全日班次开放站票,遭外界质疑安全问题。台铁局表示,日前进行了载重安全性测试,各项测试结果均合格,基本上没有安全问题。

台铁普悠玛号。图片来源:台湾联合报系资料图 记者 侯永全/摄

台铁普悠玛号。图片来源:台湾联合报系资料图 记者 侯永全/摄

  据报道,2018年普悠玛翻覆事故后,外界对普悠玛号的安全性更放大检视。台铁局说明,普悠玛号座位共372个,依国际的满载人数标准计算,应是座位数的3倍,也就是1116人,包含744个站票。超满载则是满载标准的1.5倍,相当于1674人。目前普悠玛站票仅开放120人,加上座位数,最多运载492人,低于满载标准,基本上没有安全问题。

  不过为厘清外界疑虑,台铁于2018年12月17日执行普悠玛号全载372人,再加上120人站票量的性能测试。台铁局指出,实际装载测试重量为35642公斤,测试项目包括倾斜系统测试、轫机性能、弯道行驶、车速及加速度,测试结果均合格,紧急制动距离、常用紧轫试验及加速度性能,均符合规范规定。

  台铁局表示,普悠玛号委托第三方执行验证、认证及测试工作,经135项严谨检验出具安全证明,运转安全性没有问题。测试结果已陈报台湾交通部门。

  台铁局表示,除了每天末班车及连续假期、暑假期间普悠玛号开放站票外,春节疏运为了配合增加运能,花东地区的普悠玛号在2月1日、2月2日、2月9日及2月10日共4天,全天班次皆开放站票;每班次限定120张,价格与坐票相同,且必须在当天车站售票窗口购买。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP