调查:月薪低于3万新台币的台湾男性 近半数未婚

发布时间:2019年01月24日 09:55 | 来源:中国新闻网


  据台湾媒体报道,台湾“中央研究院”副研究员林宗弘2019年1月23日表示,根据调查发现,低薪明显冲击民众进入婚姻的意愿,尤其男性如果月薪低于3万元(新台币,下同)者,有48.39%是未婚的状态。

  据报道,台湾科技部门2019年1月23日举行“社会变迁调查研究,台湾30年社会变化”研究成果发表记者会。

  台“中研院”社会学研究所特聘研究员傅仰止称,台湾社会变迁基本调查计划是从1984年起推动,历经34年的调查研究,成功完成访问的样本人数为125000多人。傅仰止表示,变迁调查的访问主题涵盖家庭、教育、社会阶层与社会流动、传播、文化价值、人际关系及社会网络等多方面。

  本次的调查发现,薪资明显冲击民众进入婚姻的意愿,台“中研院”社会学研究所副研究员林宗弘表示,根据调查,台湾薪资多半集中在2万元到3万元,但1997年时未婚人数仅18.55%,2017年时则已经攀升到35.54%。

  林宗弘称,调查中也发现,不论是过去还是现在,男性未婚状态都比女性高,尤其月薪低于3万元以下的男性,在2017年有高达48.39%是属于未婚状态,远远高于女性的24.11%。

  林宗弘认为,会造成这样的结果,有可能是因为经济分配及薪资提升较为缓慢、房价高以及女性薪资上升等都有关联。

  傅仰止说,调查中还发现,婚后是否要跟长辈同住的观念随着时间有所变化。他指出,1990年时有54.6%的民众认为应该要住在男方家,但2015年时仅剩27%的民众认为应该要住在男方家。

  傅仰止表示,反而是自己找地方住的比例,从1990年的30.4%攀升至48.2%,显示观念正在逐渐改变。

  对于离婚的观念,30年来也大有不同。傅仰止说,1984年时只有11.7%的民众认为,“因夫妻不和而离婚”没有错,但到了2015年,已经有高达61%的民众认为“因夫妻不和而离婚”没有错。

  不过也有些传统观念仍然深植于台湾民众的心中。傅仰止称,不论是过去或现在,都还是有超过50%以上的民众认为“为了传宗接代,至少要生一个儿子”。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP