国民党2020初选或仿“美式” 朱立伦:公平透明我都支持 2019年01月24日

channelId 1 1 2 10c2821223bc4959af42b43c96dc5832
联播
视频简介

国民党2020初选或仿“美式” 朱立伦:公平透明我都支持

  国民党23日下午召开中常会,提案2020年台湾地区领导人初选,可模仿美式选举办法,采取先分区辩论再投票的方式。对此,国民党主席吴敦义表示要成立项目小组,研议是否可行。新北市前市长朱立伦则表示,只要过程公平、透明,他都支持。

  据台湾媒体报道,国民党中常委李昭平提案,2020年台湾地区领导人初选可模仿美式选举办法,采取先分区辩论再进行民调和投票的方式选出候选人。对此,国民党主席吴敦义表示,此案牵连重大,将交由国民党智库和中常委组成项目小组,进行评估和讨论。分析指出,吴敦义虽未明确表态赞成与否,但成立项目小组讨论,就代表国民党将史无前例地评估引进美式选举办法,作为2020初选提名的可行性研究。

  对此,新北市前市长朱立伦回应,国民党是一个民主开放的政党,各种意见都会有,初选只是一个过程,希望让民众看到国民党,并且选出符合民意的候选人,只要过程是公平、透明的,他都支持。

  针对2020民代提名,国民党中常委李昭平建议制定"二分之一条款",即各级民代任期未超过一半,不得登记参加其它公职的党内初选,除非党有需要,征召者除外。外界分析认为,此举形同封杀去年底才当选的公职人员。由于涉及现任者的参选权益,而且已经有部分议员和乡镇市长早就开始做民代提名的准备,有国民党中常委表示,就算该建议案通过,也应该从2024年开始实施。国民党主席吴敦义对此并未表态,仅交代国民党智库和中常委成立专案委员会,纳入学者、专家,在农历年后先提出名单再进行讨论。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 国民党 2020初选 美式 朱立伦 公平透明

860010-1158020400