台当局拟制“陆企黑名单” 华为中兴或被列入 2019年01月24日

channelId 1 1 2 cb93fe08ae7741a1976db4adf1a28de2
联播
视频简介

台当局拟制“陆企黑名单” 华为中兴或被列入

  继宣布部分部门禁用华为手机后,民进党当局又对大陆高科技设备祭出所谓"强制规范",宣称3月底之前将出炉所谓"陆企黑名单"。此举引发岛内不少企业反弹。有台湾舆论指出,此事攸关两岸关系,用两岸商业活动搞政治选边,后续冲击不可小觑。

  据台湾媒体报道,台行政管理机构所谓的"资通安全处"负责人简宏伟在接受日本媒体采访时称,民进党当局可能会在3月底前,完成并公布一份可能构成所谓"安全威胁"的大陆公司黑名单,并不时更新。未来这份所谓"陆企黑名单"也将提供给台湾民营公司作为采购参考。简宏伟还声称,在这种情况下,所有民进党当局部门、组织和当局控制的企业在购买新设备时,都可以有一个明确的想法。

  据报道,除了华为之外,中兴通讯、杭州海康威视数字技术及大华技术等公司,都可能登上第一波"黑名单"。此外,联想也可能被民进党当局下禁用令。

  台行政管理机构负责人 苏贞昌:今天我们都知道,怎么样子在信息流通,快速运用的过程中,又能够没有危及到,岛内安全,社会安全,所以当局该有的作为,我们绝对滴水不漏。

  对此,岛内产业界则忧心忡忡。有相关人士称,台湾主要电信业者均贩售大陆主要品牌手机及套餐方案,民进党当局的举动将对台湾消费者造成重大影响与伤害,民进党当局以禁部分陆企作为靠向美国的廉价选边,后续冲击不可小觑。也有人认为,民进党当局如此做法,恐怕会影响两岸关系,这是政治操作。

  台湾《中时电子报》社长 赖岳谦:(民进党当局)这是跟美国人隔了一个太平洋相互呼应,另外一个是表明对于大陆对抗的态度,大陆很明白这是民进党当局所为,并不是台湾的企业,台湾民众所为,所以大陆不会改变对于台湾的企业,对于台湾民众惠台的措施,或是友善的态度不会改变。民进党当局这个做法,也会使大陆去思考,对于民进党当局这种不友善的,或者具有挑衅意味的举措,要在别的地方,对民进党当局施加更大压力,或者提出另外反制的措施。

  针对蔡当局拟推大陆企业"黑名单",禁用大陆通讯设备一事。

  这一做法在台湾很难得到支持,台湾中国文化大学广告学系教授钮则勋表示,这种操作反映的是民进党长期的意识形态,即"恐陆反陆、逢陆必反"。他表示,蔡英文禁华为等企业,一方面是其所谓"反制"大陆的强硬措辞,另一方面也是在配合美国方面近期的华为案件。

  台湾淡江大学财务金融系教授李沃墙指出,这是蔡英文当局禁华为的后续动作,两岸近期对立情势越演越烈,蔡英文的表现也越来越强硬,但却只会自伤台湾的产业,非明智之举,显然蔡英文未考量禁陆企对台湾经济的打击。

  相关调查显示,2018年11月华为以6.6%的市场占有率,稳坐台湾岛内前五大智能手机品牌。23日,台塑集团总裁王文渊就表示,华为手机照相效果很好,他自己就有一部。

  台湾《旺报》表示,若放在二三十年前,封杀华为的意图或许还能奏效,但如今大陆无论是经济实力还是科技竞争优势,除了与美方缩短距离外,甚至有些还超前,"从华为营收破千亿美元大关,已证明美方封杀的效用正在递减中",何况台湾地区呢?

  国民党民意代表许毓仁质疑,封锁华为等企业是假议题,只是民进党当局要表达对美国的忠诚度而做的行为,实质意义不大。

  民进党当局此举也引发网友热议,有人狠呛,真是井底之蛙:iPhone在中国大陆组装,有种就也禁用啊!

  也有网友嘲讽,韩国瑜货出去了,蔡英文豁出去了!

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台当局 拟制 陆企黑名单 华为中兴 被列入

860010-1158020400