台湾知名作家林清玄逝世 去年6月曾造访厦门 2019年01月24日

channelId 1 1 2 05c152db957541f79181bf0508892409
联播
视频简介

台湾知名作家林清玄逝世 去年6月曾造访厦门

    台湾知名作家林清玄23日因病逝世,享年65岁。他祖籍福建漳浦,生前致力于两岸文化交流,往返两岸十多次,去过大陆300多个城市,去年6月还曾造访厦门,并接受厦门卫视的专访。

    林清玄于23日在睡梦中与世长辞,享年65岁。一说到林清玄,有着许多为人熟知的标签,其中大多数与文字有关,像是曾连续十年被评为台湾十大畅销书作家,创下150次再版的热卖纪录;30岁前拿遍台湾所有文学大奖;文章数度被摘录进入语文课本;被誉为当代散文八大家之一。

    十多年前,林清玄曾回到祖籍地福建省漳浦县,在那里找到了林氏族谱。就在去年6月,他还来到外图厦门书城举行"美学三书"签售会,并接受了厦门卫视的专访。

台湾知名作家 林清玄:从小我就想我要成为一个作家,要写得比别人好,所以我从八岁每天写五百字,到了读初中的时候,我每天写一千字,读高中的时候我每天写两千字,上大学的时候每天写三千字,然后从大学开始保持每天三千字。

    林清玄一生出版过近300部作品,他的作品曾多次被大陆、香港、台湾地区及新加坡选入中小学课本。在接受厦门卫视专访时,他透露了自己协作秘诀是"心热如火,眼冷似灰"。

台湾知名作家 林清玄:我说最好的写作状态是,心热如火,眼冷似灰,你的心热得像火一样,但是你的眼睛要好像火烧过的灰烬。那比如说像厦门,我这一次来,我不知道什么时候会写它,但是它会储存在我的记忆里面。

    出生在台湾高雄的林清玄,与祖国大陆的情缘一直很深。一年中,有一半时间都在大陆,他去过大陆300多个城市,几乎走遍了大陆东南沿海。在谈到两岸文化交流时林清玄曾表示,"两岸交流,走在最前面的应该是文化。"

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台湾知名作家 林清玄 逝世 曾造访厦门

860010-1158020400