台湾学生糖尿病患病率10年涨1.5倍 减肥是关键

发布时间:2019年01月26日 09:43 | 来源:中国新闻网


  据台湾媒体报道,根据台湾卫生研究院最新糖尿病统计发现,台湾学生糖尿病的患病率近10年攀升1.5倍,代表着台湾的糖尿病危机从学龄时期就开始。

  据报道,台大医院内科部教授庄立民研究发现,婴幼儿体重预测糖尿病风险呈U型趋势,出生体重过轻,长大后的高血压、糖尿病风险较高;出生体重较重,伴随肥胖等因素,长大后糖尿病风险较高。

  庄立民指出,当以极度糖尿病肥胖族群为研究对象时,发现糖尿病肥胖者越早解决肥胖,糖尿病缓解机会越高。这也显示,能有效解决肥胖的治疗,将会是未来控制糖尿病的趋势。

  据台湾1999年约300万学生的筛选,发现6-18岁学生发生的第2型糖尿病比第1型糖尿病多6倍,当中BMI指数最高的族群中糖尿病患的比例也最高,这也显示肥胖对于糖尿病的影响。台湾卫生研究院最新的糖尿病统计发现,学生糖尿病的患病率近10年攀升1.5倍,代表着台湾的糖尿病危机从学龄时期就已经开始。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP