美两艘军舰再穿台湾海峡 外交部:已向美方表达关切 2019年01月26日

channelId 1 1 2 4313dd96d6f84c98b1276ec7e6243aba
联播

两岸都是家

00:05:23

两岸95后

00:09:34

视频简介

美两艘军舰再穿台湾海峡 外交部:已向美方表达关切

  美国太平洋舰队"麦克坎贝尔"号驱逐舰和"沃尔特·迪尔"号补给舰24日通过台湾海峡。这是2019年以来美舰第一次过航台湾海峡,也是2018年10月以来的第三次。25日,外交部发言人华春莹表示,已经向美方表达了关切。

  外交部发言人华春莹25日在例行记者会上表示,中方密切关注并全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况,已就此向美方表达关切。台湾问题是中美关系中最重要最敏感的问题,我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定。

  外交部发言人 华春莹:我想打个比方,请你设身处地想想,如果一家人有两个院落,一个很大的院落,和一个小一点的院落挨在一块儿,中间有个过道,一般行人如果正常经过的话,为了通行便利,这是可以的,但是 如果有人故意有事没事来一下,而且在经过的时候发表挑衅性言论,或者采取挑衅性行动,甚至威胁或危害这家人安全和舒适度,你心里会怎么想,希望美方在这个问题上慎重行事。

  24日,美国两艘军舰从台湾西南海域由南向北航经台湾海峡,美军太平洋舰队发言人蒂姆戈尔曼声称,这两艘军舰通过台湾海峡,表明美国所谓"致力于建设一个所谓自由开放的印太地区"。蒂姆戈尔曼还妄言,美国海军将继续在国际法允许的任何地方飞行、航行和行动。 

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 美国 军舰 台湾海峡 外交部

860010-1158020400