台湾政治人物当“网红” 网络“空战”成选举关键 2019年01月26日

channelId 1 1 2 17ab7a3d97914bcf9d2d687bf9f82760
联播
视频简介

台湾政治人物当“网红” 网络“空战”成选举关键

  为了拉近跟台湾网民的距离,近期台湾有不少政治人物走"网红"策略与民众沟通。对此,国民党前民代蔡正元25日批评,台湾的政治人物效仿年轻人卖萌装可爱,是台湾岛内进入"低俗弱智社会"的表现。

  台北市长 柯文哲vs.馆长:你有那个意愿吗?其实我意愿很低。

  这是网红。

  新北市前市长 朱立伦:打算什么时候结婚,你考上哪间大学?

  这也是网红。但他们还有个身份,叫做政治人物。去年台湾"九合一"选举,岛内社群网络成为线上主战场,所谓的"政治网红"也纷纷冒出头。

  高雄市长 韩国瑜:大家好,各位网络上的好朋友,好久不见。

  去年,在政治人物中,网络声量最大的就是韩国瑜,爆红翻转高雄,也一举超越有"政治网红始祖"之称的台北市长柯文哲。"网红"要怎么当才会红?韩国瑜送你八个字。

  高雄市长 韩国瑜:政治语言唯真不破,人民现在看政治人物,很重要的就是一个"真",你只要真心地讲真心话,自然而然大家关注你,网络声量就会高。

  韩国瑜一语道破"爆红"关键,毕竟现在真的有太多"政治网红",内容也千奇百怪。从蓝营到绿营,影片内容包含装可爱、卖萌,还有耍宝、搞笑。对此,国民党前民代蔡正元认为,这已经成为台湾政坛乱象。

  国民党前民代 蔡正元:如果刻意要把自己,打扮成网红,去学一些嘟嘴、眼球运动,卖萌、抱布娃娃,捧着猫捧着狗,那个叫做"弱智","弱智"。

  蔡正元不客气地批评,都是五、六十岁的老男人,该有的内涵、学问、文化,甚至政策思路、诠释能力样样付之厥如。连出一本书自己提不了笔,都要找枪手代打,跟考试作弊没两样。这样的政治氛围,完全被日本趋势专家大前研一料中,台湾岛内已进入"低俗弱智的社会"。

  【台湾“网红政治”的虚与实】

  近来,蔡当局大力推广网络直播,蔡英文频频将她的行程搬上社交媒体,台行政管理机构负责人苏贞昌更是把大陆用语"接地气"作为施政口号,将网络直播当做日常工作内容,连一向传统的马英九也拍摄影片"一日店员",变身商店服务员。一时间,台湾政治人物似乎人人都成了"网红","网红政治"再度成为台湾政情舆情热点。台湾"网红政治"的虚与实,请小楠为我们梳理一下外界的观点。

  众所周知,将"网红政治"推向台湾政治舞台中心,纳入台湾选举政治主要议程的代表人物是柯文哲与韩国瑜。前者通过参加综艺节目《一日市长幕僚》让岛内大量各地、各阶层、各年龄段对政治原本没兴趣的民众转化为"柯粉",后者则是成功地把线上声量转化为线下能量,成功拿下高雄市长宝座。"北柯南韩"现象开创了台湾政治的大数据时代。 

  或许正因为有"北柯南韩"所开创的崭新时代,让向来自诩进步、懂民心、年轻支持者众多的民进党感受到前所未有的危机。觉得自己"网红政治"做得还不够到位。于是乎,这才有了近段时间蔡英文、苏贞昌等民进党政治人物铺天盖地的社交媒体宣传,"网红政治"一下子从一个新颖的东西沦为了烂大街的马路货。 

  不过,正如柯文哲对蔡英文网络声量飙高所做的评价--一日行情,"接地气"不是天天喊口号就能做到的。目前台湾的"网红政治"仍处在模仿、跟随的阶段,网民的口味也随时会变,喜新厌旧的可能性很高,更重要的是,网民喜欢"政治网红",并不是喜欢政治人物变成网红或艺人的模样,而是喜欢政治人物展现出真诚、朴实的一面,让民众感觉到政治人物"是自己人"。因此,政治人物做网红固然门槛很低,但真正能够博得民众好感,甚至避免沦为"东施效颦",里面还有很大的学问。 "从群众中来,到群众中去"。这句话对于所有政党、政治人物都是高度适用的。 现在台湾政坛刮起的"网红风",无非就是尝试"到群众中去",但关键还是在于能否"从群众中来",如今这些在网上很红的政客能否真正做到,恐怕还是要打一个问号。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台湾 政治人物 网红 选举

860010-1158020400