台胞持居住证可方便搭乘高铁 2019年01月27日

channelId 1 1 2 4be6b7a8e42c416f93e31b1738c76c54
联播
视频简介

台胞持居住证可方便搭乘高铁

  今年的数字化"智能春运"是一大亮点。持台湾居民居住证等证件的旅客,可直接在福州、厦门等重点车站及沪昆高铁、杭深铁路所有车站的自助售(取)票机上换取纸质车票,并且通过"刷脸"完成票证人核验的快速出行。

  来自台中的暨女士一大早来到火车站,长期居住在厦门的她将前往漳州拜访亲友。与以往不同的是,此次暨女士只要拿着台湾居民居住证,就可以像大陆居民一样,不用取票,直接"刷脸"进站,为出行节省了时间。这是台湾居民居住证推行后,铁路方面为方便台胞出行,而开设的又一项暖心举措。

  在厦台胞 暨女士:现在有了这个居住证,给我们带来了很大的方便;之前看到别人拿着身份证,就可以直接"刷脸"、直接进去,我们经常要在窗口排队排好久;现在可以不需要排队,直接拿着居住证直接取票、直接进站。

  据了解,港澳台同胞原先购票都需到人工窗口购买取票,并且不能自助进站,只能通过人工通道。港澳台居民居住证推出之后,持证旅客,无论是网上购票,还是窗口自助取票或自助进站,都将更为便利,尤其在春运期间,将为港澳台同胞出行节省更多时间。目前,厦门火车站已安装7台自助售(取)票设备,可供持有新版台胞证的旅客换取纸质车票,而持有台湾居民居住证的旅客可以在所有自动售取票机上取票。

  厦门火车站值班站长 徐洁:这项便民举措的推出,大大方便了台胞的出行、提高了台胞的出行效率,尤其对于厦门这样一座台胞聚集的城市也是十分有意义的。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 台胞 居住证 方便 搭乘 高铁

860010-1158020400