“柯家军”惨败 白绿关系更差? 2019年01月28日

channelId 1 1 2 51e3ca2babaa4ed28ef221cc9deaaae4
联播
视频简介

“柯家军”惨败 白绿关系更差?

  台北市大同、士林区民意代表补选,被视为柯文哲组党和问鼎2020年台湾地区领导人试水温,而备受关注。代表柯文哲"柯家军"的陈思宇输给绿营近2.9万票,白色力量惨败,台湾媒体认为,这暴露出无党籍台北市长柯文哲网络票声势十足,但地方组织动员实力不济等隐忧。与此同时,陈思宇还被绿营胜选的何志伟反呛搞卑劣选举,引发白绿阵营再度互杠。 

  在这次台北市士林、大同区民代补选中,代表"白色力量"的陈思宇只拿到9689票,与民进党当选人何志伟拿下38591票,差距甚远。选后,何志伟批评陈思宇父女不断用卑劣手段造谣生事,怒斥这是他从政8年来看过"最黑、最肮脏的选举模式",并直指台北市长柯文哲对恶劣选举文化"煽风点火",要柯文哲好好反省,由此引发白绿阵营隔空互杠。

  民进党籍民代当选人 何志伟:感谢一位国民党的候选人陈炳甫,但是反观另外一位,陈思宇,陈思宇父女用卑劣的手段造谣生事,不断攻击何志伟之外,也攻击我们的支持者。

  台北市长 柯文哲:我一直认为,选举费用太高是台湾政治败坏的开始,这个信念,我还是没有改变,(你有放纵陈思宇父女俩)(两个人在"抹黑"何志伟)又不是我写剧本给她读, 对不对?所以这个也没办法说放纵或什么,我们有支持的对象,但是我们也不可能百分之百去下指导棋。

  此次选前,白、绿、蓝要角都替自己的子弟兵站台辅选,被视为2020年台湾地区领导人选举的前哨战,陈思宇曾自称是"白色力量"第一代,但选举结果惨遭"滑铁卢",外界认为这是否意味着柯文哲光环已淡化?

  台北市长 柯文哲:我没有什么光环(人气不如以往)。(你自己觉得呢)差不多吧。陈思宇选前民调,差不多就是这样啊,我的模式,民调支持度已经过了5年,那个模式,从来没有人,第二个人有相同的模式。

  台湾资深媒体人 黄创夏:对柯文哲来讲,他的压力很大,压力大就是说,原来他要去测试的是你柯文哲的光芒,如果选的人不够好,是很难直接灌注过去的,所以陈思宇这件事情,因为陈思宇的争议,是三个候选人最多的一个。

  厦门卫视驻台记者 侯又华:柯文哲这一次补选坚持要提出自己人马,不与民进党合作,就是想要自己试试水温,看看他在台北的组织能量有多少,毕竟2020年台湾地区领导人选举不可能只靠"网军空战",但现在看来结果不如人意。外界分析,柯文哲网络声量虽高,但在蓝绿阵营都积极经营网络战的情况下,柯文哲的优势逐渐被追上,地方组织不足成了极大弱点。

  台湾媒体认为,作为台湾县市长选举之后的首场重要补选,其指标意义值得观察,面对更为关键的2020年台湾地区领导人选举,蓝、绿、白博弈还在酝酿之中,态势还不明朗,三方都有机会,但都没有绝对优势,至少从目前来看变数仍多。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 柯家军惨败 白绿关系 更差

860010-1158020400