台中民代补选结果揭晓 沈智慧拿近5万票胜选 2019年01月28日

channelId 1 1 2 a98a1c60450046bd808340388a2fc6d7
联播
视频简介

台中民代补选结果揭晓 沈智慧拿近5万票胜选

  27日晚间,台中市民代补选结果出炉。国民党籍沈智慧以近五万票得票数,为国民党保住台中市北北屯区民代席次,递补台中市长卢秀燕当选后的民代空缺。

  台中市民代当选人 沈智慧:台中市北区北屯区的民代,由卢秀燕交给沈智慧,接棒成功。

  尽管这次补选的投票率只有两成五,但开票过程中,沈智慧一路领先,最后超过对手王义川近一万七千票。沈智慧强调她上任后,将加快推动所谓"公投"的规范化,并表示要与台中市长卢秀燕打配合。

  台中市民代当选人 沈智慧:秀燕当选市长,智慧愿意承担,在未来争取预算,来为我们秀燕市长,为台中市市政来打拼。

  这次台中市北北屯区民代补选,国民党推出的61岁老将沈智慧,曾担任六届民代,其妹也在该区议员选举中高票当选。此次沈智慧为国民党再披战袍,选前曾多次与台中市长卢秀燕同台拜票。而本次败选的民进党籍王义川,虽然多次与台湾地区交通事务主管部门负责人,也就是台中市前市长林佳龙合体拜票,但仍没能挽回败局。

  【点屏】台北台中民代选举结果,各方解读

  在去年底"九合一"选举前,国民党台中市长候选人卢秀燕和民进党台北市长候选人姚文智分别辞去民代职务,导致台北台中各留有一席空缺。眼下,国民党老将沈智慧守住台中的席位,而民进党何志伟则在台北当选。蓝绿各得一席,各方解读?

  香港中评社发文指出,此次落选曝露出柯文哲两大软肋。

  其一,在蓝绿阵营都积极经营网路战的情况下,柯文哲的优势逐渐被追上,因此地方组织不足成了极大弱点;其二,即便柯文哲2020单靠自身形象获得大部分选民认同胜选,但在民代布局上,柯文哲选票不易转移,柯家军无法复制柯文哲模式的"空战"打法,空有知名度却无法胜出,而没有民代配合的柯文哲,在施政上恐将跛脚,也将进一步陷入被动局面。

  岛内学者分析指出,台北市长柯文哲经历这次败选,组党更是势在必行,台湾中山大学政治系教授廖达琪就表示,这次民代补选的得票,蓝绿差距并不大,陈思宇却惨败,凸显无党籍候选人缺少政党背景与资源,仅靠"空气票",还是打不过地方基层组织战。因此陈思宇的落败反而会提醒柯文哲,完全没有政党,真的不好选。

  而此次国民党台北市民代补选败选,国民党内也发出警惕讯号。国民党副主席郝龙斌表示,何志伟依旧能以些微差距领先国民党陈炳甫,这是否也代表民众对于民进党的执政负评已经"钝化"?这对国民党2020选举会是一个警讯,尤其在民进党挟带执政优势的前提下,国民党的选情并不一定如党内乐观人士预判的一样乐观。 

  补选结果说明什么?有网友总结,各方都希望从选举过程和选举结果得到一些启示,这种启示的意义超出席位本身。民进党未必有想像得那么衰败,国民党离执政恐有很长的路要走,柯文哲若要谋取高位未必如很多人想像得那么顺。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 台中 民代补选结果 揭晓 沈智慧近5万票 胜选

860010-1158020400