台教育部门吁家长寒假多陪孩子 别倚赖“电子保姆”

发布时间:2019年01月30日 10:18 | 来源:中国新闻网


  据台湾媒体报道,中小学寒假期间,是网络成瘾的高峰期,台湾教育部门29日发出新闻稿,提醒家长多关心孩子的网络使用行为,多安排亲子活动,避免倚赖“电子保姆”。

  根据2017年台湾中小学学生网络使用行为现况调查,台湾学生上网最常进行的活动,依序是玩游戏、看影片、使用社群网站。教育部门日前发函至各级学校,提醒教师和家长一同关注学生寒假期间的网络使用情况,避免常拿手机、电脑给孩子玩,充当“保姆”的角色。

  社群网站虽然多半有注册年龄限制,但学生使用情况仍非常普遍,而侵犯隐私、盗用个人资料、网络霸凌等情形,也持续伤害着台湾的下一代。

  教育部门在“中小学网络素养与认知网站”提供相关知识,建议家长一同审视社群网站的隐私与安全设定,保护隐私和个人资料,如果被盗用,也要懂得如何申诉、检举,并清除遭窃的设定。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP