共同推进厦金共同生活圈建设 2019年01月30日

channelId 1 1 2 29924e3d659f4e3e97e95690f3d93fe1
联播
视频简介

共同推进厦金共同生活圈建设

  厦门和金门两地再次对接,围绕“应通尽通”提出了新一年深化“厦金共同生活圈”的建设,引起了各方关注。大家希望厦金两地能加强合作,让两岸民众享受到更多便利和福祉。

  在今天(30日)上午国台办举行的新闻发布会上,新闻发言人马晓光对厦门金门对接交流表示肯定。

  国台办新闻发言人 马晓光:金门县长杨镇浯率团到福建交流参访,与福建有关方面就推动两地的通水、通气、通电、通桥以及县市交流等事宜进行探讨。我们的态度是开放的,只要是有利于两岸同胞亲情福祉的事情,我们都愿意积极推动。

  厦门与金门地缘相近,从2001年厦金航线开通后,人员往来更加频繁,厦金两地情谊愈发深厚。2018年8月,福建向金门供水后,更是实现了“两岸一家亲,共饮一江水”的长久梦想。通水解决了金门岛长期缺水的问题,带动了当地的经济发展,金门同胞希望两岸能进一步深化区域合作,更好实现优势互补。

  金门县县长 杨镇浯:总书记提的“应通尽通”但是我们当然希望能通快通,在能通快通的这个部分,除了有一些需要双方共同来继续长期推动的,在短期之内包含厦金旅游的协作。

  金门县建设处副处长 文水成:比如说我们有一个很好的一个原生态,可以让厦门这边的居民到金门去做一些生态的旅游,当然我们也要提供好一点的服务品质。

  对于厦金两地要应通尽通,在厦台商纷纷表示,这非常符合广大台商台胞的切身利益,将充分利用厦门台协这个平台,推进“厦金生活共同圈”建设。

  在厦台商 张桂林:应当是造福我们两岸的居民同胞,还有来这边经商的好朋友 加强合作,借由双方的加强合作我想这个部分一定能够持续地稳健发展。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 共同推进 厦金共同生活圈 建设

860010-1158020400