国台办回应蔡英文企图以武获“独”:以武拒统 死路一条 2019年01月30日

channelId 1 1 2 59e9bf2f46704f08a24a913f919fecfc
联播

两岸都是家

00:05:23

两岸95后

00:09:34

视频简介

国台办回应蔡英文企图以武获“独”:以武拒统 死路一条

  今天上午国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会。针对蔡英文鼓吹"大陆威胁论",企图以武获 "独"、以武拒统。国台办新闻发言人马晓光批驳道:以武拒统,死路一条。

  据台湾媒体报道,日前,蔡英文频繁出入台军,并鼓吹"大陆威胁论",企图以武获"独"、以武拒统。对此,国台办新闻发言人马晓光就一句话。

  国台办新闻发言人 马晓光:一句话,以武拒统,死路一条。

  在回应赖清德等人所谓"制宪正名"的讲话时,新当选的民进党主席称,民进党在面对所谓"台湾'独立'运动"上不会缺席,对此,马晓光指出,大陆对形形色色的"台独"分裂活动绝不会坐视不管。

  国台办新闻发言人 马晓光:这再次暴露了民进党就是两岸关系的破坏者,是台海和平稳定的麻烦制造者,我们提出严重警告,如果胆敢推动形形色色的"台独"分裂活动,我们绝不会坐视。

  日前,台湾行政管理机构表示,将要公布一份对台湾公务可能会构成威胁的大陆科技公司名单,而且还会禁用其产品,这份名单也会不断更新。对此,马晓光强调,坚决反对民进党当局这类出于政治目的破坏两岸正常经贸合作的做法。

  国台办新闻发言人 马晓光:在当前两岸经贸往来日益密切的背景下,此举不仅损害大陆企业的利益,也将严重损害台湾消费者,以及台湾很多供应链厂商的利益,进而影响台湾自身经济发展,这种制造鸿沟,伤害台湾民众权益的做法不得人心,对此,我们将密切关注。

  厦门卫视记者 李晓萍:发布会上马晓光针对民进党当局各种阻挠两岸民众交流合作、破坏两岸关系和平发展的行径批驳,马晓光多次强调,大陆和台湾同属一个中国,体现一个中国原则的"九二共识"是两岸关系和平发展的共同政治基础,马晓光也多次希望民进党当局回到"九二共识"政治基础上来,回到两岸关系和平发展的轨道上来。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 国台办 回应 蔡英文 企图 以武拒统

860010-1158020400