决战台南!谢龙介紧抓“韩流”拼经济 2019年01月30日

channelId 1 1 2 b3bf529a586741e4a1a6f29af5d59b17
联播
视频简介

决战台南!谢龙介紧抓“韩流”拼经济

  今年三月,台湾地区将进行新北市、台南市、彰化县等地民代补选,其中,台南市的民代补选最受关注。在这一选区,黄伟哲曾以14万得票,当选民代。不过,在选举台南市长时,他仅获得7万多票。外界认为,已经受到"韩流"效应影响,而国民党这次也希望用足"韩流"效应加大辅选力度,蓝绿都希望抢下台南这一席。

  去年台湾地区"九合一"选举,谢龙介倾力协助韩国瑜参选高雄市长,韩国瑜也竭力为谢龙介站台。受"韩流"外溢影响,谢龙介以第一高票前进台南议会。如今,谢龙介再战民代补选,勤走基层,动作频频,韩国瑜的口头禅更是挂在嘴边。

  国民党民代补选参选人 谢龙介:我们大家一起拼经济,货卖得出去,人进得来,大家发大财。

  主打经济牌,要和农渔民站在一块,趁着这波声势,高雄市长韩国瑜尽管很忙,还是要来站台。

  高雄市长 韩国瑜:人跟人是感情的动物,市长选举,谢龙介这么热心来帮忙,当然我一定会去。

  从上一届民代选举的资料来看,台南五个选区都被民进党拿下,第二选区的黄伟哲得票率超过七成六,堪称最绿选区。但好景不长,"韩国瑜效应"外溢,在去年底的市长选举中,黄伟哲只拿下7万9千多票,票数整整少了快一半。

  民进党民代补选参选人 郭国文:(第2选区)绿的比例是偏高的,但在这次补选趋势,未必会是如此,我们整个是战战兢兢的。

  台湾行政管理机构副负责人 陈其迈:在这寒冷的冬天,我们不怕"韩流",要给国文温暖。

  台南市前市长 赖清德:故乡的滋味。

  民进党民代补选参选人郭国文找来台湾行政管理机构副负责人陈其迈、台南市前市长赖清德站台,希望能催出选票,因为这场选战关乎民进党的面子问题。由于台南是传统绿营铁票区,谢龙介要赢仍有一定难度,对此,国民党民代王育敏表示,"韩流效应"最重要的观察指标就是台南,只要谢龙介赢了,民进党就输了!

  【朱柯韩将访美 美国押宝蓝、白?】

  高雄市长韩国瑜引爆"韩流",选后同样夯,韩国瑜现象最近也引起了美国有关智库的注意。

  据台湾东森电视台报道,让高雄被更多人看见,一直是高雄市长韩国瑜就任以来努力的目标之一,而最新消息是韩国瑜将在今年四五月之间访美。在今年一月初的时候,有五位哈佛大学教授拜访韩国瑜,并邀请他去哈佛演讲。五位哈佛教授当面联合邀请韩国瑜,因为他们对韩国瑜都很好奇,这个小子突然蹿起来了,他的路线想法到底怎么样?对此,高雄市政府新闻局长王浅秋表示,韩国瑜受邀的演讲内容,大概会涉及到高雄市政方面,以及"韩流"的部分,做一些分享。

  台湾《联合新闻网》称,这是韩国瑜第一次亲自确认将访问美国。事实上,在韩国瑜访美消息传出前,岛内政界民调声望较高的政客都相继表示将在今年访美,包括台北市长柯文哲、新北市前市长朱立伦、国民党主席吴敦义,当然还有现任台湾地区领导人蔡英文。而后面这几位的访美行都一直被视为参选2020的"暖身动作"。

  香港中评社观察则进一步指出,台湾政治人物挤破头去美国,在韩国瑜及柯文哲方面,前者勇于高调认同九二共识,后者出身墨绿,也愿意喊出两岸一家亲,反而不见致力与美国站在同一阵线对抗大陆的绿营成员。这是否间接显示美方2020决定押宝在蓝、白身上,值得留意。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 决战台南 谢龙介 拼经济

860010-1158020400