国民党2020初选未定 各方人马隔空开杠 2019年02月01日

channelId 1 1 2 963d0ecedd334a4fbd5135bdade42fed
联播
视频简介

国民党2020初选未定 各方人马隔空开杠

  2020年台湾地区领导人选举布局在即,蓝营内部硝烟味渐浓。国民党大佬王金平、朱立伦、马英九,以及国民党主席吴敦义等人都动作频频,留下想象空间。为了"对战"台北市长柯文哲,还有声音力推高雄市长韩国瑜出来挑战2020。

  台湾地区立法机构前负责人 王金平:问太多次了,不用再问了,该宣布的时候就会宣布。

  尽管心中的盘算所有人都知道,但王金平还是不愿意宣告是否角逐2020台湾地区领导人选举,外界猜测他或许还在观望国民党内初选规则会如何改变。

  台中市长 卢秀燕:选举一定要选赢,那自我感觉良好,或只有个人参加意愿是不行的。所以一定要透过科学的方法,譬如说"全民调"。

  南投县长 林明溱:应该尽速用"全民调"方式来推动,如果再这样,像上一届一样,最后没办法推出人选,这是非常丢脸的。

  国民党人士陆续跳出来表态,呼吁党内初选时提名最多民意支持的人,这与国民党大佬朱立伦此前表态相似。但国民党主席吴敦义则强调要七分民调、三分党员投票的方式决出国民党参选人。分析人士表示,朱立伦人气相对较高,采用所谓"全民调"的方式对他较有利。只是选战布局还没开始,国民党内部选边站气氛愈发明显。

  当吴敦义与朱立伦双方人马从"敲边鼓"变成"敲战鼓","参战者"还可能再添一位。

  台湾地区前领导人 马英九:(还会再投入任何一场选举吗?)你说我还要投入什么?

  含糊回应,留下想象空间,台湾地区前领导人马英九近期全台签售新书、透露访大陆意愿等,让外界猜测他将再次出战"2020"。纵观竞争对手,为了压制柯文哲,国民党内青壮派力拱高雄市长韩国瑜参选。

  国民党台北市议员 王鸿薇:我们都知道柯文哲现在,事实上是要选的。韩国瑜是最能够压制柯文哲,所以我觉得如果与其让柯文哲最后在2020讨到便宜的话,那么还不如让韩国瑜出来。

  国民党民代 江启臣:我看这个(韩国瑜) "神话"好像版本越来越多,到底"后羿"会不会射"太阳",那"后羿"射完"太阳",会不会成为"太阳"?这故事我们就继续看下去好了。

  面对韩国瑜被拱参选2020,台湾媒体认为,当前蓝营的几颗"太阳",都被质疑不够亮,也难怪"后羿"会成为蓝军的新指望。

  国民党2020初选游戏规则博弈 内斗还是团结?

  国民党派谁出战2020?各方又如何看待?请张涛带我们来看。

  新党新竹市前市议员谢治表示,泛蓝看到国民党想选2020的王金平、吴敦义甚至朱立伦,没有一个人有年轻人的脑袋,太容易被打枪。换句话说,政治老人不行了,要拿出新思路,才有新局面。

  国民党内有人拱高雄市长韩国瑜参选2020,甚至还有媒体称,韩国瑜是"蔡英文最怕的男人",对此,党主席吴敦义表示,选举与重返执政密切相关,因此2020非常重要,一切都用开放态度,只要符合台湾利益,不违规,完全开放。

  而香港中评网则看出了吴敦义的难处:台中市长卢秀燕因曾任国民党前主席朱立伦任内的副秘书长,被外界视为是朱系人马,卢秀燕挺所谓的"全民调"还算合理。但开第一枪的却是南投县长林明溱,南投是吴敦义的家乡,林明溱连自家人情都不顾,更可看出国民党内的焦虑,因此,尽快明订初选办法和时程,是国民党第一要务。持续拖下去只会让外界认为国民党仍是那套内斗戏码,也是白白浪费了"九合一"胜选后好不容易累积的气势。

  而台湾劳动党主席吴荣元也提醒国民党:蓝营天王相持不下,而民调没人胜过柯文哲,韩国瑜可能被拱参选;如果韩出线,柯势被贬,柯表态不选,形成蓝绿对决,而美方偏绿,韩国瑜能否保有优势?如果柯坚持参选,所谓三角抗衡,柯没有蓝绿包袱,在紧绷的情况下,会不会反具有胜出的机会? 

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 国民党 2020初选 隔空开杠

860010-1158020400