拟组政团挺进台立法机构? 柯文哲:极端政治所迫 2019年02月02日

channelId 1 1 2 71115e626974473f909691dae31f51ba
联播
视频简介

拟组政团挺进台立法机构? 柯文哲:极端政治所迫

  连日来,谁是蔡英文最怕的男人这一话题在岛内引发热议。台北市长柯文哲是否会参选台湾地区领导人,以及能否当选,外界也相当关注。不少蓝营青壮派也表态称,支持高雄市长韩国瑜代表国民党参选,称2020韩柯必有一战。

  民代补选,台北市长柯文哲的子弟兵失利,让柯文哲重新审视蓝绿与白色力量的关系。日前亲柯幕僚爆出,柯文哲打算以独立参选人方式参选2020年台湾地区领导人,并且透过政团或联盟形式,让柯家军挺进台立法机构,对此,柯文哲受访强调,这并非有计划。

  台北市长 柯文哲 :处在这种极端政治之下,到底要怎么做其实我们也是在常常讨论这些东西。

  距离2020年台湾地区领导人登记参选时间,还有四个月,柯文哲看上去已经在试水温。对此,国民党青壮派、台北市议员王鸿薇开出第一枪,拱高雄市长韩国瑜出来参选,被视为国民党主席吴敦义人马的台北市议员李明贤,国民党副主席郝龙斌子弟兵的游淑慧,纷纷表态支持韩国瑜。而也有媒体也认为,台北市长柯文哲民调领先朱立伦,柯文哲与韩国瑜终须一战。

  台北市长 柯文哲 :市场决定一切,如果他是声量最大的,大家拱他,那也没办法。市场的环境就是这样。

  而卸下新北市长一职后,就表态要投入2020选举的朱立伦,本来是蓝营中民调相对较高,对于民众拱韩国瑜选2020一事,朱立伦则表示,国民党最重要目标就是要赢,但非个人赢,而是希望重振台湾经济、改善两岸关系,让民众过好日子。 

  新北市前市长 朱立伦:民众有这样的期待表示韩国瑜市长很杰出,但是也表示我们自己要加油。

  韩国瑜刚上任高雄市长,全身心拼高雄经济,但个人影响力却已经不断外溢。是否会为了国民党登记参选,台湾政治评论员沈富雄表示,关键要看柯文哲的民调。

  台湾政治评论员 沈富雄:在国民党初选登记的那个星期,如果真的民调连朱立伦都赶不过柯文哲的话,那韩国瑜就很低调地去登记就好,我觉得不需要去拱他。

  蔡英文的连任之路,遭遇网络声量高涨的柯文哲、韩国瑜,到底哪个会是她最怕的男人,还有好戏可看。

  【国民党布局2020 韩国瑜是什么角色?】

  韩国瑜的高雄市长位子还没坐暖,就被拱参选2020,这折射什么问题?各界如何看待?

  (1)想要明白大家对韩国瑜的期待,首先来看看国民党现在的处境。2016年选举溃败后,国民党陷入低谷,吴敦义选上党主席,希望"九合一"选战后再有成绩;台湾地区前领导人马英九则成立基金会,全台辅选,蓄积能量;朱立伦卸任新北市长后,新北战场有侯友宜接棒,根据地没丢。而王金平则在高雄力挺韩国瑜,为韩国瑜在"三山"造势,拿下高雄市长立下汗马功劳。如此,便形成了国民党内"四个太阳"相争之势。那既然如此,何必再拱韩国瑜出战呢?(2)台湾舆论指出:选举,都是"零和",只能求赢。面对选举,大家都想早点尘埃落定,不要夜长梦长。其次,虽然高手如云,但要推当然就推最强的。因此,韩国瑜有没有意愿有没有准备,根本不重要了,形势比人强!(3)所以,挺韩国瑜只是表象,背后还是蓝营焦虑2020选战。国民党民意代表费鸿泰在媒体上表示,就算韩国瑜不会出来参加2020的党内初选,万一党内选出来的人民调比不过对手的话,蓝营支持者很焦虑的话,可能会再度上演4年前的"换柱事件"。(4)但是回到当下,国民党台北市议员罗智强表示,就现阶段来说,韩国瑜参选2020的八字还没有一撇,因为毛笔并不是他在拿,如果国民党大佬的声势起得来,"韩国瑜选2020的风是起不来的",对于韩国瑜来说,越是站在风口,就越需要安静,党内已经有声音建议韩国瑜,此刻他应该婉拒访美邀请并专心市政,证明自己确有治理能力,赶快从2020大选的话题漩涡中抽离出来。对他个人、蓝军、高雄市政才是三赢局面。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 组政团 台立法机构 柯文哲

860010-1158020400