教育部调整台湾高中毕业生凭学测成绩申请大陆高校标准 2019年02月02日

channelId 1 1 2 805338cb9d864818ad6ee340376d6cdc
联播

两岸都是家

00:05:23

两岸95后

00:09:34

视频简介

教育部调整台湾高中毕业生凭学测成绩申请大陆高校标准

  为进一步便利台湾高中毕业生来大陆接受高等教育,为台湾学生来大陆学习创造更多机会,教育部近日调整台湾高中毕业生凭台湾地区大学入学考试学科能力测试成绩申请大陆高校的标准。

  自2019年起,具有台湾居民居住证或台湾居民来往大陆通行证和在台湾居住的有效身份证明,参加当年学测,语文、数学、英文考试科目中任何一科成绩达到均标级(成绩为考试总人数的前50%)以上的台湾高中毕业生可直接向大陆高校申请就读。高校依据申请学生的学测分科成绩及相应标级进行录取,所依据科目数不超过四门。根据各校招生计划,各校自行确定所依据的学测科目门类、科目数量及相应成绩标级要求,并可增设笔试或面试。

  自2010年起,台湾高中毕业生可凭学测成绩申请入读大陆高校。早期门槛是顶标级(成绩为考试总人数的前12%),2011年降至前标级(成绩为考试总人数的前25%)。2017年,教育部进一步放宽标准,参加台湾地区大学测成绩达到均标级以上的高中毕业生,就可直接向大陆普通高等学校申请就读。 

  另外,教育部办公厅、中共中央台湾工作办公室秘书局、国务院港澳事务办公室秘书行政司近日联合下发通知:在内地(大陆)学习、工作和生活的港澳台居民,可申请参加中小学教师资格考试,认定中小学教师资格。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 教育部 调整 台湾 高中毕业生 学测成绩 标准

860010-1158020400