大年初一过平安桥 到台南学甲讨好彩头 2019年02月06日

channelId 1 1 2 036f75ff3d3e4bb89054c5287afe9cd6
联播
视频简介

大年初一过平安桥 到台南学甲讨好彩头

  在台湾,有不少年节活动在两岸久负盛名,如抢头香、盐水蜂炮、炸寒单爷、大龟王绕境等等,透出浓浓的中华文化韵味。今天的《台湾年味》系列报道,我们跟随驻台记者一起去台南学甲过平安桥、到高雄看大龟王绕境,感受新春佳节的喜庆与吉祥。

  大年初一一大早,人潮挤挤挤,涌向台南学甲慈济宫,排长队四五个小时不累,就为了过这座平安桥。

  台湾财团法人学甲慈济宫董事长 王文宗:过平安桥就是新的一年,大家想讨个吉利,希望新的一年有个好兆头,能够从年初旺到年尾,因为过七星平安桥,就是消灾解恶,把不好的东西除掉,迎接新的一年。

  从初一到初三,全台湾各地数万人都前来过桥。遵循古法制作的七星平安桥,沿袭大陆传过去的建筑方式,全部采取木质结构,非常有年节的气氛。过平安桥,领保生大帝专用的保生金,当地还会举行请水火的传统仪式。

  台湾财团法人学甲慈济宫董事长 王文宗:每年我们都会在这边举办,两个很重要的仪式,第一个就是请水火的仪式,水代表饮水思源,不能忘本的民族精神,火是要薪火相传,代代相传,我们要让我们的后人知道,我们的祖先来自于哪里,所以,这个就是慎终追远的最佳写照,已经三百多年,不曾间断。

  平安桥不仅有古早味,也充满了现代气息。骑着自行车,开着小汽车,甚至连游览车都来过桥了,还有小朋友开着电动车来的,喜庆而又时尚。

  厦门卫视驻台记者 林振明:大大小小的乌龟有一百多只,有新台币龟、美金龟、人民币龟,像我手上这只硬币龟,就用五六百个硬币组成,非常重。

  过桥求平安,乞龟讨彩头。清末从福建传到台湾的乞龟活动,在高雄得到了发扬光大,有新台币龟、美钞龟、人民币龟、金龟。这只大龟王,20吨重,靠着动力摇头摆尾,主办方还专程从大陆订制了特大型号的古典冠冕。

  高雄意诚堂主委 洪荣丰:它是以拖板车来拉,结束以后,我们每天要纠集三到五百人,用人力来拉这个大龟王,用的力越大的话,你的运气会特别好。

  高雄意诚堂大龟王用米、面等制成,鼓励社会各界捐赠粮食馈赠低收入户,不料,因为名气大,捐赠物资不断累积,龟王加长加大特制,最后,竟达到了拖板车承重的最大规格。

  高雄意诚堂主委 洪荣丰:我们在农历十八,来施放给一二三四级的低收入户,以赈济的方式,来回馈这些市民。

  大龟王集合社会各界的爱心,让民众分享祝福,春节期间出来绕境,传递出浓浓的年味,也传递出浓浓的关怀和爱心。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 大年初一 平安桥 台南 好彩头

860010-1158020400