台湾霹雳布袋戏偶夜市快闪 携民众欢乐过大年 2019年02月07日

channelId 1 1 2 ad362242776b4d0ebc1dfaa6b89fe1c7
联播
视频简介

台湾霹雳布袋戏偶夜市快闪 携民众欢乐过大年

  每年春节期间,台湾各地都会举办形式多样的庙会,展现特色民俗文化。布袋戏是庙会上最常看到的表演之一,它既保留了中华文化基底,又在时代发展中与时俱进,深受台湾岛内各年龄层的喜爱。今天(7日)的《台湾年味》系列报道,让我们走进台湾的布袋戏文化。

  我们现在有"素还真"互动,还有一个"叶小钗"互动,你们要选哪一个?

  民众纷纷举手报名,争相与布袋戏人偶互动,春节来临,台湾霹雳布袋戏经典人偶及模仿者走进台北士林夜市玩快闪,瞬间引爆现场人气。

  布袋戏表演是台湾庙会的"常客",近年来,台湾的霹雳布袋戏经典角色尝试突破传统,走下戏台,与民众进行一对一互动游戏,在玩乐中体验年味。

  台湾云林布袋戏家族第四代传人 黄强华:像我们家族就是做布袋戏起家,在年夜饭的那个晚上,我们会搭一个棚子,像我爸爸,伯伯,祖父,弟弟,都会上台去演一段他们拿手的布袋戏,其实这非常正向,也非常有情感,最主要就是联系了人与人之间的感情。

  作为中华传统偶戏中傀儡戏的一种,布袋戏起源于17世纪的福建泉州,后来传入台湾地区,并衍生出具浓厚在地特色。上世纪五六十年代,布袋戏在台湾步入全盛时期,全台湾同时存在六七百个剧团演出。每逢过节,看布袋戏是台湾人不可或缺的娱乐方式之一。

  台湾云林县布袋戏馆营运长 王永胜:这个戏台是布袋戏比较早期的戏台,过年期间在广场,也会有这种彩绘式器材做一个布袋戏的演出,因应早期布袋戏表演都在庙会

  可能都会开车过来,这个戏台会跟车子做组装,这样在拆卸和表演上都比较容易。

  厦门卫视驻台记者 梁智凯:云林是台湾布袋戏文化的发展重镇,这里每年都能吸引不少戏迷到此朝圣,位于云林的布袋戏馆,不仅能够满足布袋戏迷对于戏内戏外的好奇心,也能够见证布袋戏陪台湾人走过的那个岁月。

  台湾早期的布袋戏偶高约八寸到一尺,一只手掌就可掌握,造型通常为常见的传统戏台角色,操偶师在戏台上配以口白进行演绎。随着时代发展,布袋戏偶变得更高大更灵活,表演舞台也由传统戏台变成了电视荧幕,布袋戏偶的拜年方式可以演得相当酷炫。

  这里是台湾霹雳布袋位于云林的摄影棚,世界最长木偶电视剧集就是在这里制作。如今的布袋戏,大量引进好莱坞电影制作技术,并运用了电脑动画的特技效果及数码音效制作,令布袋戏的影像、声光效果更具震撼力和电影感。

  台湾云林布袋戏家族第四代传人 黄强华:我们在剧中所采取的并不是"填鸭式"的方式,我们让他们(年轻人)去理解,在潜移默化当中,因为他喜欢一个角色,喜欢某些桥段,他渐渐地去理解,什么是忠,什么是义,什么是朋友之间的情感。

  无论是传统的演绎方式,或是新世代的布袋人偶,逢年过节,布袋文化仍旧是节庆里的重要印记,也是台湾年味里最传统的流行元素。

  霹雳布袋戏偶拜年:素还真与霹雳群英,在此祝福所有厦门卫视的观众朋友,金猪献瑞满堂彩,诸事吉祥大富贵。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 台湾 霹雳布袋戏 偶夜市快闪 携民众欢乐过大年

860010-1158020400