台湾华航机师无限期罢工 飞北京上海等班机被取消 2019年02月08日

channelId 1 1 2 fa9a4a5c322d4ba5b143d06cada76fbe
联播
视频简介

台湾华航机师无限期罢工 飞北京上海等班机被取消

  台湾桃园市机师职业工会台湾华航分会因为与资方协商破局,今天(8日)上午6点展开罢工,包含台北松山机场、桃园机场、高雄小岗机场出发的28个航班受到影响,导致不少旅客滞留机场出行遇阻,冲击春节运输。这也是台湾华航3年内第二次遭遇罢工事件。

  台湾桃园市机师职业工会台湾中华航空分会8日凌晨0点宣布,自8日上午6点开始启动罢工,并表示这次罢工没有期限。据了解,这次罢工行动有700位以上的机师参与其中。

  桃园市机师职业工会常务理事 陈蓓蓓:我们选择在这个时机点,也是非常迫不得已。因为自从我们2月1日,预告我们将走到罢工的行程,我们一直期待我们有个善意的响应。

  桃园市机师工会表示,之前多次与台湾华航协商,仍然无法达成共识,罢工第一天将不再接受协调。对此,台交通事务主管部门第一时间成立应变小组,台湾华航也表示,将全力调度人力安排调整航班。此次罢工航班的目的地包括与台北和高雄对飞的北京、上海、海口、无锡,以及洛杉矶、东京、马尼拉、曼谷等地。

  由罢工造成的台湾华航班机突然取消,影响了上千名旅客的出行,不少人已经到了机场,才收到班机取消的短信,再加上现场混乱,不少旅客十分恼火。

  旅客vs.机场工作人员:你们一直在协商,谁在处理?(这不是我能回答)我知道因为你们能力不够,层级也不够。(我们这边是机场现场)我了解你们层级很低。(先生,请你先不要生气)

  旅客:早班机一定很早就睡觉,一起床准备往机场出发,(凌晨)十二点宣布(罢工),会有点措手不及,不知道如何反应。

  旅客:我真的很激动,(林佳龙)不是很信誓旦旦吗讲说(台湾)华航的问题,绝对没问题,会圆满解决。

  事发后,台湾华航总经理谢世谦亲上火线说明,表示这次罢工有4000多名旅客受到影响,华航方面将会派出大型机等疏运;依旧能维持九成运能,旅客可以退票并免收手续费。台湾华航管理层也因为罢工事件造成旅客不便,向民众鞠躬致歉。

  台湾中华航空总经理 谢世谦:我们维持九成运能,对于受到影响旅客大约4000人,我们会把旅客签转给其它航空公司。香港线用并班的方式,再往上开大型飞机。

  据了解,此次台湾华航机师发动罢工,主要诉求是因为过劳影响飞行安全,工会希望超过8小时要派遣三名机师,超过12小时要有四人,另外还提出升迁制度要透明化等要求,此前几次协商,双方都没有达成共识,因此才引发了今天的罢工抗议。

  桃园市机师职业工会理事长 李信燕:现在在华航里头,人力是有多余的。在人力有多余的情况下,公司却还仍不愿意改善,这不是人力的问题,不是外在的原因,而是公司就是,不愿意配合工会的意志。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 台湾华航机师无限期罢工 飞北京上海等班机被取消

860010-1158020400