老中青三代台胞“故事会”:我在大陆这些年

发布时间:2019年02月09日 10:33 | 来源:中国新闻网


  “海峡有隔阻,不阻云彩飞。”一湾浅浅的海峡,隔不断两岸同胞之情。新年之际,记者在浙江临海与三位台胞围炉夜话,畅聊在大陆这些年的“追梦故事”。

  台湾“眼镜世家”:架起行业彩虹桥

  63岁的林辉祺,生于台湾台中一个“眼镜世家”。

  20世纪80年代,台湾经济迅速发展,一跃成为“亚洲四小龙”。与此同时,经营成本亦水涨船高。

  1991年,林辉祺只身前往大陆寻求新的机遇。他说,“初到大陆的那段时光,我在上海、湖北襄樊等地,找寻为大陆眼镜厂做外贸代理的合作。”

  在大陆“闯荡”的过程中,林辉祺认识了一位来自浙江临海的同行。此后,他与临海杜桥的眼镜业结缘。于2010年创办了“辉昌眼镜”,主营出口贸易。

  “我把台湾的光学薄膜技术引入杜桥当地眼镜厂,帮助他们制定生产标准,再把自己在美国的客户介绍过来。”林辉祺称自己架起了中美眼镜业的“彩虹桥”。

  “我这一生都贡献给了眼镜业,不计得失,无怨无悔。”林辉祺说,“在大陆创业的28年,见证、亲历了大陆的改革开放,很值得。”

  台湾妹子:在大陆爱情家庭双丰收

  “做丈夫的‘得力助手’,做儿子的‘金牌妈妈’,如今的生活节奏让我感到无比幸福。”43岁的钱樱戴着一顶羊绒帽,谈吐优雅。

  “年轻时,受够了台北朝九晚五的‘快生活’,重回祖籍地浙江台州,才让我对未来的每一天都充满期待。”钱樱告诉记者,自己十几年前到台州创业,开过美容院、服装店、美食店。

  “2005年,在朋友的介绍下,我与一个临海本地人喜结良缘,由此结束无依靠的生活。”谈及这段爱情,钱樱有些羞涩地说,“这是幸福的起点”。

  14年来,内蒙古、云南、海南、北京……钱樱与丈夫走遍大陆大江南北。她说,“多走多看,才能更爱这片土地。”

  钱樱爱好美食,常做卤肉饭、大肠包小肠等台湾美食分享给家人朋友。

  今年春节,钱樱把78岁的母亲接到大陆团聚。“此心安处是吾乡。”在她眼里,幸福还将在此延续。

  台商二代“登陆”:梦开始的地方

  2012年,台湾青年陈佑昇做出一个重大决定:在临海开一家咖啡馆。

  此前,他在台湾结束学业。2013年跟随父亲来到临海,子承父业。

  “在爸爸厂里上班,让我感到十分乏味。”陈佑昇说,自己是一个“行动派”,大学期间就在台湾夜市摆摊卖章鱼小丸子。

  “临海是个千年古城,生活节奏如同台南,可这里却没有一家像样的咖啡馆。”陈佑昇决定自己开店创业。

  2013年,临海街头多了一家“台湾咖啡”。“新店开张,我既当老板,又是员工。”陈佑昇说,创业后才发现自己要学的东西真的很多。

  在他的努力下,“台湾咖啡”的生意越来越旺。2018年,陈佑昇开出了第二家店,取名“台北”。今年他准备再开一家店。他说,“大陆是我梦开始的地方,而我的未来不是梦。”

  不甘于平庸,不畏惧挑战,不愿错失良机。台胞在大陆的故事还在继续。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP