韩国瑜上任后首个春节 高雄人潮多 2019年02月10日

channelId 1 1 2 062e82290abd4a2091375555f3d09148
联播
视频简介

韩国瑜上任后首个春节 高雄人潮多

  今年高雄过年期间,迎来大批观光客,台湾媒体称,这是韩国瑜上任高雄市长后的第一个春节, "韩流旋风"发威,高雄观光业春天悄然到来。昨晚(9日)热闹开幕的高雄爱河灯会,更是吸引了超过30万人次的赏灯人潮。

  今年高雄过年游客多,高雄轻轨,与往返鼓山、旗津之间的渡轮都大排长龙。

  记者vs.游客:从外面那边排排排,一路排进来。(排队大概排多久?)一个多小时。

  高捷公共事务处处长 王柏雁:今年我们发现到旅客,有提早出来的情况之下,我们有紧急联络我们的驾驶员,紧急加班,所以也是配合提早,从早上九点钟十点钟,就已经加发加班车。

  高雄爱河灯会9日晚间热闹开幕,韩国瑜市长出席点灯,现场人潮满满,高雄观光局估计赏灯人数破30万。

  高雄市市长 韩国瑜:这一次是有创新兼复古,大概办了,刚刚跟佛光山的副住持聊天,他说他参加了九年,今年的人流量最大,今年高雄爱河灯会人最多,九年来最多的一次。

  除了爱河灯会,高雄"金银财宝夜市"也是人潮满满,摊贩生意兴隆,表示跟着韩国瑜机会发大财。

  摊贩:已经卖五六百瓶了,人超多的,大概准备三千多瓶,现在还在补货。

  摊贩:今天生意比预期好吗,有,跟韩市长走就会很好,比你想象中好多少,两三成有。

  韩国瑜人气爆红,再度成功营销高雄,不少民众惊呼,是第一次看到这种盛况,"韩流旋风"发威,高雄观光业春天已经悄然到来。

  “韩流”再发威,非典型政治人物韩国瑜或成全台“最大咖”

  韩国瑜选前呼吁要让高雄"人进得来",春节期间游客塞爆,不少人甚至直言就是冲着韩国瑜来的,"韩流"效应持续,有舆论称,非典型政治人物韩国瑜或许是台湾人潜意识里的领导人。

  香港中评社发表评论文章称:台湾人的内心里其实很希望有一位典型的领导人,在困难的时候敢站出来;在多数人慌张的时候给大家信心;在绝望的时候给人民希望。"韩流"仍然持续延烧中,台湾不少政治人物都想研究,甚至偷偷学习韩国瑜如何抓住民心,但有些东西是学不来的。像韩国瑜这种不畏艰难创造奇迹的胆识,台湾政坛绝对无人能出其右。去年选前敢在铁绿的南台湾高举"九二共识",当时应该让民进党的选举操盘手都爽得不得了吧?觉得怎么有人会这么笨!但是当韩国瑜扭转局势、打破原有板块的时候,这些自以为高手的全部都傻眼了,这不是英雄什么才是英雄?

  网友刘宗夏则对比了台湾几位政治明星:李登辉给人老谋深算的印象,讨厌他的人觉得他老奸巨猾。陈水扁出生贫苦,他的崛起曾经带给年轻人很大的震撼,但也给人刁钻苛薄的印象,后来涉入贪腐更伤了很多人的心。马英九或许是非常优秀的政务官,但实在很难把他跟好的领导人连结在一起。蔡英文,缺乏基层历练,个性优柔寡断,执著于权位,自诩为改革者,开了许多政策战场,却每一个都深陷其中,而且不敢自己承担。所以从人格特质来看,人民会很本能地期待韩国瑜这种领导人。

  台湾战略学会理事长王崑义表示,高雄劲刮"韩流",是民众在韩国瑜的身上看到希望。蓝营的"太阳"也怕"韩流",所以他们的支持者或幕僚,就以传统的义利之辩,希望把韩国瑜圈地为限。2020若蓝营想赢,先放下义利之辩,让"韩流"带给高雄人的希望,能够变成台湾民众共同的希望,才是赢的唯一策略。

  以上就是我的梳理,再把时间交给振宇。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 韩国瑜 上任后 首个春节 高雄 人潮

860010-1158020400