春节假期采橘忙:红红火火 大吉大利 2019年02月11日

channelId 1 1 2 2dcc95efdcd94d8fb1f2907ec3d329ba
联播
视频简介

春节假期采橘忙:红红火火 大吉大利

  今年春节,不少台湾民众趁着假期远离都市,到山中田间当起一日"农夫"。今天(11日)的《台湾年味》系列报道,让我们跟随驻台记者的镜头,跨上小背篓,一起去体验采果的乐趣。

  黄澄澄、沉甸甸的橘子挂满整个山头,这里是海拔500米的水果休闲农场。

  现场:丰收喽。

  春节期间,皮薄多汁的茂谷柑正当时,不仅外观讨喜,更有大吉大利的寓意,吸引民众驱车上山,体验采橘的乐趣。

  新竹大山背休闲农场主 曾扬景:柑橘就是我们春节期间大吉大利,所以家家户户在过年前就会先备好。

  厦门卫视驻台记者 侯又华vs果园农夫:春节采橘讨个好彩头,那什么样的橘子最适合采摘呢,像这样皮上带点儿红色的橘子最适合采摘,当然春节采橘我们还得留两片儿叶子,一来颜值相当高,二来也有发财的寓意,又华吃橘子喽,好嘞。

  正值橘子的盛产时节,单单这个山头,就有8家大型休闲农场种植橘子,平均一家农场一季的产量就有12000公斤。由于这里的橘子全部都是无农药种植,熟透的落橘还被农夫收集起来做成酵素肥料替代农药。

  台湾民众:看我今天摘的劳动果实,你看这么多,等下准备带回家,然后你看看,这个树上的,就有很多果实你来都可以摘,在过年你带回家去。自己吃,很好,或者放在桌上,象征着大吉大利的寓意。

  台湾民众:我们这个(橘子)会应景,在桌上摆得漂漂亮亮,让朋友来,大家一起发财,一起过好日子。

  驱车下山,此时的草莓园也迎来丰收的时节,一颗颗"红宝石"在阳光下闪着光泽,扑面而来是清甜草莓香。民众带着小朋友来采摘新鲜草莓,淘气的小朋友可忍不住,一路吃过去。

  台湾小朋友:我觉得这里的草莓,都很红很大很好吃。

  台湾民众:春节期间喜欢带小朋友来,这边采草莓,因为这边的环境很好,老板娘这边的草莓都没有撒农药,小朋友可以吃得很放心。

  这里的草莓也同样讲究天然,一颗颗草莓住着双层"别墅",不仅无农药栽培,园主还斥资百万新台币打造防虫网,让天性娇贵的草莓远离病虫害。

  新竹亲亲果农场 范嘉淇:(草莓)就跟我们人一样,我们吃太多的西药,所以身体越来越虚,种草莓也是一样,给它比较天然的东西,它长得比较健康。

  香甜的草莓搭配多汁的柑橘,新年期间,为亲友奉上一盘盘亲手采摘的无农药水果,吃的是甜蜜,更有满满的心意。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 春节假期 采橘忙 红红火火 大吉大利

860010-1158020400