美国专家警告“台独”:若挑起战争对台湾是悲剧 2019年02月12日

channelId 1 1 2 a5cb83e8fc2d4e56bc24bcc59df5d15b
联播
视频简介

美国专家警告“台独”:若挑起战争对台湾是悲剧

  去年台湾地区"九合一"选举,民进党大败后,岛内"台独"组织"喜乐岛联盟"再次向台当局施压,鼓噪今年要进行所谓"独立公投"。近日,美国知名台海问题专家卜睿哲发表公开信对"独派"提出警告,若台海发生战争,对台湾地区将是一场悲剧。

  卜睿哲撰写发布了致"独派"组织"喜乐岛联盟"总召集人郭倍宏等的公开信。针对郭倍宏宣称今年目标是所谓"独立公投,正名入联",以及修正所谓"公投法"的言论,卜睿哲在信中提醒,大陆明确反对"台独",美国也不支持"台独"的立场,"喜乐岛联盟"的提议肯定会引发争议。卜睿哲警告,"独派"无法控制是否会触发大陆《反分裂国家法》第八条。若台湾海峡发生战争,对台湾民众将是一场悲剧。

  至于一些"独派"期待的所谓美国援助,卜睿哲表示,美国总统特朗普对美国对台安全承诺持怀疑态度。此前在白宫国安会的一次会议上,特朗普就曾问他的高级国家安全团队,"比起韩国,美国从保护台湾中得到了什么?"在特朗普看来,美国对台湾的承诺是不正当的,美方对台湾地区的防卫承诺"从来都不是绝对的"。

  美国《洛杉矶时报》10日也刊发文章指出,不管怎样,若要重振台湾经济,中国大陆都是突出因素。文章引用高雄民众的话称,"经济利益可能最终促使台湾自愿统一,政治形势变好的话,我想我们最后会自己纷纷跳到那边去。"

  批“独”、批挟洋自重

  一段时间以来,台湾"独派"一直误判形势,打着所谓"台美关系近年来变得比较坚实"的幌子,加紧施压,要求台湾当局"趁热打铁",加快所谓"法理独立"脚步,但美国学者卜睿哲的这番话,无疑给他们浇了一盆冷水。

  其实,针对美国亲台势力目前正在酝酿的,想要邀请台湾地区领导人蔡英文赴美国国会演讲,卜睿哲此前也发出了警告,他说,该提议违反了中美关系的一项基本原则,即违反美方在1979年中美建交时的保证,中美关系也可能会因此彻底降级。

  对于卜睿哲的警告,北京联合大学台研院副院长李振广认为:卜睿哲的言论十分冷静理性,且是他发自内心的忠告。去年美国通过所谓的"台湾旅行法"后,岛内重要政治人物是否会借此访美成为焦点,卜睿哲提前预警,告诉台当局不要去推动这样的作业。现在中美关系已够复杂,美方也不想因为台湾问题而让双方的关系更乱。

  蔡英文当局不断勾连美国亲台势力,挟洋自重,想要巩固"台独"势力的基本盘,对此,台湾中国文化大学教授庞建国痛批道:虽然去年底的"九合一"选举结果已很明白地告诉大家,台湾最新的主流民意是"拼经济",但是蔡当局的施政方向却依然是"玩政治",用所谓"亲美抗中"来维护自身利益,把民众福祉摆到一边。蔡当局只有承认"九二共识",缓和两岸关系,才能改善台湾的投资环境,让"货出去,人进来",才有最终的"钱进来"。

  台湾竞争力论坛执行长谢明辉也认为:民进党当局必须承认"九二共识"这一两岸共同政治基础,让两岸关系走向缓和。如果继续走亲近美国、对抗大陆的路线,对台湾发展绝对不利。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 美国 专家 警告 台独 若挑起战争 台湾 悲剧

860010-1158020400