体验蜂炮威力 民众戴安全帽接受洗礼 2019年02月12日

channelId 1 1 2 40177df68c7c488893aeb65fb11b738b
联播
视频简介

体验蜂炮威力 民众戴安全帽接受洗礼

  北天灯南蜂炮,是台湾地区元宵节的特色习俗,其中,南蜂炮以台南的盐水蜂炮和台东的炸寒单爷最为鼎盛。今天(12)的《台湾年味》系列报道,让我们一起去台南和台东,提前感受一下欢喜闹元宵的的热闹气氛。

  炮阵齐发,民众戴上安全帽,穿上防护装备,站在炮城前面,接受蜂炮洗礼。

  即使全身包得紧紧的,没有露出一点皮肤,不过,还是会有人被蜂炮炸伤。元宵节,台南重头戏就是盐水蜂炮,炮城分散布置,而主炮城会在元宵节这天施放,60万发蜂炮齐发,现场涌入将近万人。

  台湾民众:刺激,谁被打到,打到哪里,他,打到哪里,会不会痛,不会,很爽,被蜂炮打什么感觉。

  台湾民众:很好玩,会痛吗,当然会痛,说不痛是假的。

  同样是元宵炮阵,台东炸寒单爷就显得危险了许多。扮演寒单爷的人肉身赤膊站在轿上,接受民众鞭炮的洗礼。

  台东玄武堂堂主 李建智:第一你要戴帽子,戴毛巾、戴口罩,然后你要放鞭炮的话,也要戴口罩,一般观众的话,他要戴耳塞、口罩、毛巾还有帽子,最好是穿长裤。

  传说中武财神寒单爷怕冷,需要通过炮战洗礼取得温暖。

  有台湾民众发挥创意,在台东拍摄电影《寒单》,特地选在农历年前上映,也让今年的炸寒单爷活动多了道新风景。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 体验 蜂炮威力 民众 戴安全帽 接受洗礼

860010-1158020400