台湾华航机师罢工协商近8小时 就5条疲劳航线达共识 2019年02月13日

channelId 1 1 2 1f8e1ab2ef12416882109638c384982f
联播
视频简介

台湾华航机师罢工协商近8小时 就5条疲劳航线达共识

  台湾华航机师罢工风波今天(13日)进入第六天,劳资双方今天凌晨1点展开第3次协商,双方经过近八小时的谈判,只达成改善疲劳航班的共识,至于其它诉求,劳资双方明天还将持续协商。

  台湾交通部门副主管 王国材:经过七个小时,终于把五项要求的第一项谈定了,我们给自己掌声一下。

  经过长达七个多小时的马拉松协商,台湾华航和机师公会谈判,终于出现突破,在工会所提出机师会员认为比较疲劳的10条航线中,台湾华航同意为其中5条低飞时、高工时航线增派人力,让疲劳航班的讨论暂告一段落。

  台湾中华航空公司总经理 谢世谦:一年要增加92个机师,去哪里找?根本找不到!所以事实上我先澄清,这一条答应,其它不要是说,全部十条(航线)通通答应才能谈。

  不过,在接下来的谈判中,包括副驾驶升训制度透明化、禁止对工会成员施压、撤换破坏劳资关系主管、保障员工第13个月全薪四项议题,劳资双方认知差距大,仍然未获共识。

  台湾华航机会工会律师:不希望我们一个月内结束这个罢工,还是您希望一个月后再来谈吗?

  台湾交通部门副主管 王国材:我是觉得给机师讲,他们现在是不是马上可以做决定?

  根据计划,劳资双方明天上午将就四项诉求展开第四次谈判。据统计,台湾华航机师罢工事件发生至今,华航共取消107个航班次,影响约1万8千人,造成损失已超过上亿元新台币。外界预估,华航平息这场罢工风波每年须多支付5亿元新台币人事成本,耗费其近三成的净利润,对公司及员工都是双输。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 台湾罢工 华航 机师 疲劳航线 红眼飞机 廉价航空

860010-1158020400