洪秀柱忆“换柱”内幕:朱立伦死命不选 吴敦义微笑不语 2019年02月13日

channelId 1 1 2 6391afe18c704a838b8ab65f6181fd21
联播
视频简介

洪秀柱忆“换柱”内幕:朱立伦死命不选 吴敦义微笑不语

  2020年台湾地区领导人选举,国民党方面将由谁出征?新北市前市长朱立伦、国民党主席吴敦义及台湾立法机构前负责人王金平动向备受关注。王金平11日首次在媒体上公开爆料当年"换柱风波"细节,引发讨论。昨天(12日)事件主角洪秀柱回忆称,自己当时参选只是为了抛砖引玉",可是到最后领表时,党内要角却没有人愿意出来。

  近日有意出征2020年台湾地区领导人选举的台立法机构前负责人王金平在接受媒体采访时,首度爆料"换柱"秘辛。他说,四年前,时任国民党主席的朱立伦曾多次征召他,但最后确认的人选却不是他。当年遭遇临阵换将的洪秀柱回忆称,2016年原是希望能让吴敦义、朱立伦与王金平接下大任,但在最后参选领表前,洪秀柱曾与朱立伦谈论多次,他仍坚决不肯参选。至于吴敦义,洪秀柱曾拜访过两次,但却都是"微笑不语"。随后,洪秀柱随后找王金平,但王金平也没有多说什么。

  而眼看2020年选举临近,国民党多位大佬还在隔空较劲,洪秀柱也表示,她支持党内采用"全民调"初选的方式,不管谁出来选,都必须把两岸政策说清楚。

  根据台湾媒体发布的最新民调,目前,国民党的整体满意度由2017年6月的22%大幅提升至41%,"时代力量"党为23%,民进党则为19%,沦为第三名。国民党其余各项形象指标也回升至2015年以来高点,反映"九合一"胜选及"韩流"效应。

  【点评:国民党大咖的不团结 会因内斗而死?】

  面对2020年台湾地区领导人选举,国民党内初选都还没开始,多位要角倒是先掐上了。

  国民党籍台中市长卢秀燕表示,过去的就过去了,国民党过去的作为也许有不周全,但要放眼未来,往前走,不要往后看。2020选举对台湾非常重要,应该努力寻找能带我们往正确道路上前进的台湾地区领导人。

  国民党中央委员、台南市议员林燕祝表示,看到近日国民党内"太阳们"的竞逐,大咖们的不团结,着实令人气愤,国民党若不赶快决定提名人选,真要拖到7月才决定的话,国民党只有死路一条,会因内斗而死。

  国民党桃园市议员涂权吉表示,挑起这个议题无疑是想唤醒深蓝支持者对朱立伦的不谅解,故意在伤口上洒盐,朱立伦怎样解释都是减分,显然是要把民调最高的朱立伦强拉下来。问题是,第二名的支持度并没有跟着上去,这样的国民党,不是给人看笑话吗?

  国民党台北市议员罗智强指出,国民党在2018年"九合一"选举中,15县市获胜声势大好,但现在"四个太阳"的民调、声势一直被拖累往下掉,不早点把局面搞定,民众就会觉得你们都在争权夺利,这个印象一出来,多拖一个月,国民党就多失血一个月。

  香港中评社发文指出,不管是在初选时程,或是"换柱"事件上,目前最有机会的吴敦义、王金平、朱立伦三人中,吴敦义王金平显然是要联手针对朱立伦的弱点猛攻,把他的声势和好感度拉低,再来进行初选,这对吴、王两人都有利。但是,面对民进党在2018大败后,已重整脚步、调整战略,全力冲刺2020,国民党如果还陷在初选内斗中,杀得头破血流,会让外界看清原来国民党仍旧没改变,这对国民党的选情绝对不是好事。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 洪秀柱 朱立伦 吴敦义 马英九 国民党

860010-1158020400