防蓝营签“和平协议”管碧玲要求台陆委会修改“两岸关系条例” 2019年02月16日

channelId 1 1 2 a9b4cf6ed98741e4b5c3242c06f2bdfa
联播
视频简介

防蓝营签“和平协议”管碧玲要求台陆委会修改“两岸关系条例”

  针对国民党主席吴敦义日前提出,如果2020国民党再次上台,不排除签署“两岸和平协议”,民进党民代管碧玲昨天在台立法机构质询时,要求台湾方面陆委会修订所谓“两岸人民关系条例”,提高两岸和平协议签署的门槛。台湾方面陆委会主委陈明通答复称,会在适当时机启动。此举,引发蓝营抨击。 

  民进党民代管碧玲在质询时表示,国民党潜在的2020年台湾地区领导人选举参选人,包括王金平、朱立伦等都提到“两岸和平协议”,国民党主席吴敦义更是提出重新上台后,要签署“两岸和平协议”,管碧玲声称,为防止这种情况的发生,她要求台湾方面陆委会修订所谓的“两岸人民关系条例”。

  民进党民代 管碧玲:“修法”以防万一,来防止这种事情发生。

  管碧玲提出的所谓“三道审查高门槛”包括:凡台当局要授权台湾海基会跟大陆签署协议时,必须经由台立法机构事前审查,并有三分之二的民代同意才能放行,而签署回来的协议,还必须有四分之三的民代同意通过,第三阶段还要举行所谓“公投”。对此,台湾陆委会主委陈明通允诺,会在适当的时机启动相关的所谓“修法”。

  对此,国民党民代王育敏抨击陈明通,让两岸不通,还要限制其他人跟大陆的交流,这些做法不符合岛内民意。王育敏呼吁民进党应该看清楚岛内民意走向。王育敏表示,岛内民意希望不要太多政治算计,要拼经济,民进党却只会拼政治不会拼经济,这样下去2020年,民进党可能会被政党轮替掉。

  交流融合 大势所趋

  绿营民代提议进行所谓“修法”,防止蓝营与大陆恰签“和平协议”,引发各方批驳。

  台湾方面陆委会主委陈明通声称,会在适当时刻启动防止与大陆恰签“和平协议”的所谓“修法”,此话一出,引发各方痛批。

  (1)台湾《中时电子报》发表评论直指,面对“九合一”选举惨败,很难想像民进党竟在两岸议题上如此底气十足,面对明年台湾地区领导人选举,两岸议题必将成蓝绿攻防重点,料定也是民进党用来催票的主要话题,但民进党费劲心思在两岸“筑墙”,究竟是让台湾受益还是受害?除吓吓台湾老百姓外,究竟能取得什么效果呢?

  (2)面对2020选举,民进党显然准备进一步牵制两岸关系,借此挽救颓废声势,但民进党无视大陆崛起现实,无视拼经济最优先,最终只会让选民唾弃。

  (3)台湾想要寻找经济出路,就需要处理好两岸关系。台湾竞争力论坛日前举办研讨会,与会专家就表示,任何想要与大陆市场切割的作为都不会成功。台湾中国文化大学教授庞建国认为,台湾政治人物应该避免让台海形势更加复杂严峻,趋吉避凶之道即是承认“九二共识”,缓和两岸关系,改善台湾投资环境,让“货出去,人进来”,乃至于“钱进来”,让台湾老百姓日子好过一点。台湾淡江大学财务金融学系教授聂建中也表示,两岸同文同种,台湾的经济贸易在垂直和水平整合等方面,要与大陆脱离关系是不可能的。台湾不能脱离大陆而发展,所谓的“新南向政策”是带有意识形态的经济迷思。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 防蓝营 和平协议 管碧玲 台陆委会 两岸关系条例

860010-1158020400