2019两岸元宵戏曲晚会:赏灯看戏闹元宵 今风古韵诵经典 2019年02月18日

channelId 1 1 2 1c129e6b0fcd4227a34fb6baba2d81b5
联播
视频简介

2019两岸元宵戏曲晚会:赏灯看戏闹元宵 今风古韵诵经典

  新春伊始,年关未过,马上我们将迎来春节年俗的最后一个节令--元宵节。赏灯看戏闹元宵,是全球华人的节庆"标配",而厦门卫视2019两岸元宵戏曲晚会,也将在团圆之夜登场。今年的晚会有哪些亮点?我们一起先睹为快!

  让戏曲流行起来,让国粹时尚起来。厦门卫视"今风古韵 四海同春--2019两岸元宵戏曲晚会"延续"传统文化 当代表达"的创作思路,秉持"坚守中有超越、转型中有突破"的理念,以闽台特色戏曲展示、交流和新编为内容载体,致力为观众呈现一台既彰显中华传统文化底色,又令人耳目一新的戏曲风综艺晚会。

  晚会汇聚两岸梨园群英,京剧谭派嫡传谭孝曾、谭正岩父子,联袂带来谭门"头炮戏"《定军山》,成为经典传承最为亮眼的一笔。

  京剧谭门第六代嫡传人 谭孝曾:1905年中国第一部电影诞生,就是由我高祖父谭鑫培拍的《定军山》。

  晚会还力邀当红跨界小生余少群,带来越剧新编《菊花台》,将经典中国风歌曲进行戏曲化的创新改编,百转柔情,娓娓道来。正月十五元宵节,花好月圆,余少群在现场还带来了《红楼梦》经典曲目,祝天下有情人终成眷属。

  跨界艺人 余少群:《红楼梦》里面宝黛的爱情堪称经典,那我现场唱两句,“天下掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫。”祝天下有情人终成眷属。

  台湾知名歌手辛晓琪携手厦门歌仔戏演员、梅花奖得主苏燕蓉,以及国家一级演员庄海蓉全新演绎闽南语金曲《望春风》,更与当代国乐大师方锦龙强强联手,演绎脍炙人口又别具一格的武侠传奇。在现场,方锦龙大师还用琵琶为我们带来元宵祝福。

  国乐大师 方锦龙 :北京人民的问候《京韵大鼓》,关键一个海峡两岸,我们不能忘记对岸的同胞。

  晚会的另一位重量级嘉宾,是与杨丽花、叶青齐名的台湾歌仔戏名角黄香莲,这次她带来了根据梁祝故事改编的歌仔戏《前世今生蝴蝶梦》中的经典唱段,用行云流水的表演力证传统文化的生机勃发。

  以清新自然中国风为广大粉丝喜爱的厦门六中合唱团,此次专门为两岸观众带来用辛弃疾的古典诗词全新改编作品《西江月》的全国首唱。

  2019两岸元宵戏曲晚会的舞美视觉加入了虚拟技术,并充分运用冰屏置景,实现传统戏曲曲艺与现代表现方式的完美结合。当辛弃疾的《西江月》遇见梵高的《星月夜》,当黄梅戏《天仙配》遇见《爱丽丝漫游仙境》,中西碰撞,古今融合,传统艺术在两岸元宵戏曲晚会的舞台上绽放异彩。

  厦门卫视两岸元宵戏曲晚会已成功举办两届,在推陈出新的第三年,导演组继续挖掘探索优秀传统戏曲节目,创新融合福建戏曲曲艺与流行文化,凝聚增强两岸民众的血脉共识,力争用精彩纷呈的戏曲节目,实现海峡两岸及全球华人的佳节狂欢。

  2019两岸元宵戏曲晚会由厦门卫视、台湾中视联合制播,将于2月19日元宵节在两岸同期播出。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 2019 两岸元宵 戏曲晚会 赏灯看戏

860010-1158020400