闹元宵享年味 重庆铜梁火龙在南投首演 2019年02月18日

channelId 1 1 2 9ba35ae6275c4e8aa616ab625e63a4a0
联播
视频简介

闹元宵享年味 重庆铜梁火龙在南投首演

  元宵节期间,台湾南投灯会邀请一系列大陆非物质文化遗产赴台演出。其中,被誉为"中华第一龙"的重庆铜梁火龙17日晚在南投首演,与岛内民众一起闹元宵享年味。

  16名赤膊汉子把特制的铁水奋力拍打到空中,超过1200℃融化的铁水宛如天女散花。另有20名赤膊汉子手持巨龙,在火海中上下翻飞、来回穿梭。这是重庆铜梁火龙第三次在南投进行演出,当晚两场演出吸引近6万名观众。与往年不同的是,今年火龙表演在原有基础上进行升级,不仅表演时长由以往的9分钟延长至15分钟,还融入了舞旗以及火把表演,让整场演出更具观赏性。

  重庆铜梁火龙表演团团长 李诗敏:(促进)两岸文化交流,为了进一步发扬文化,我们把老祖宗留下来的一系列过去的东西,我们原汁原味展现给台湾人民。

  为呈现原汁原味的火龙表演,道具器材全部由重庆空运到台湾,包括两条火龙、八个火炉、钳子、煤炭、舀铁水的竹块等器具,甚至连搭火炉用的黄泥巴都是铜梁高楼本地产的。据了解,从2月17日到21日,铜梁火龙将在南投表演5场,在彰化县溪州乡表演2场。

  南投县长 林明溱:我们两岸和平多交流,对我们两岸文化,都有很大帮助。尤其铜梁火龙是600多年,非物质文化遗产留下来的,我们所有今天在现场的好朋友,大家都非常有眼福。

  厦门卫视驻台记者 王舒锡:飞舞的火龙,给台湾民众带来新年祝福。在南投元宵灯会期间,除了有重庆铜梁火龙之外,还有号称天下第一鼓的陕西安塞腰鼓,在这里进行第二年的演出,把黄土高原的磅礴气势带进台湾的山水之间。

  陕西安塞腰鼓鼓声铿锵有力,表演者舞姿豪迈,16日晚进行的两场演出,共吸引近万名南投民众前往观看。

  台湾民众:很震撼,之前有看过铜梁火龙,没有看过安塞腰鼓,所以是第一次看,觉得还不错。

  台湾民众:跳得很好,很精彩,挺有动感的,真的很棒。

  今年是安塞腰鼓第二次走进南投,腰鼓演出队伍从去年114人增加到138人,演出包含男子腰鼓、老年腰鼓、少儿腰鼓、女子腰鼓四种形式,类型更加丰富。

  延安市安塞区民间艺术培训中心总导演 张亚东:我们就是想把地方文化带到这里,(两岸)同根同祖,也就是想通过这些活动,拉近两岸民俗文化交流。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 闹元宵 享年味 重庆 铜梁火龙

860010-1158020400