台当局《2019年性别图像》称女性参政权力持续增长

发布时间:2019年02月19日 10:17 | 来源:中新网


  据台湾行政当局“主计总处”最新发布的《2019年性别图像》显示,台湾县市长女性占比跃升至37.5%,为1997年以来首次突破三成,女性参政权力持续增长。

  综合台湾媒体报道,“主计总处”近期发布《2019年性别图像》,内容涉及台湾女性在权力、决策与影响力等方面表现。

  据指出,台湾女性担任地方首长及民意代表的比例提升,参政权力持续增长。2018年末“九合一”选举中,台湾女性担任县市长的比例升至37.5%,相较前一次选举,显著提升31.2%,也是1997年以来女性占比首次超过三分之一。

  台中市市长卢秀燕、嘉义市市长黄敏惠、宜兰县县长林姿妙、花莲县县长徐榛蔚、台东县县长饶庆铃、彰化县县长王惠美及云林县县长张丽善,均是女性。

  数据还显示,台湾女性“立法委员”比例也创新高。2017年,台湾女性“立法委员”比例为38.1%,较2007年增加16.9%。

  此外,台湾公部门女性参与决策比例较2007年也有所提升。其中,2017年台湾公务人员42.1%为女性,较2007年增加4.8%。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP