新北平溪千盏天灯齐放 祈福迎新好运来 2019年02月19日

channelId 1 1 2 952311c0f8ae4985be454d1646f5ea6e
联播
视频简介

新北平溪千盏天灯齐放 祈福迎新好运来

  正月十五闹元宵,台湾各地的节庆民俗活动各具特色,"北天灯、南蜂炮、西炸龙、东寒单"热闹登场,民众热情参与,祈福迎新。

  上千盏天灯一起放飞,照亮夜空美不胜收,每年正月十五在新北市平溪举办的天灯节,总会吸引大批民众前往朝圣。

  现场主持人:各位爱不爱新北市?爱!

  新北市位于台湾北部,让"北天灯"成为平溪元宵节里的一张名片。这样的习俗始于元宵时节防盗互助,后来就成了当地元宵节的民俗活动,绵延一两百年之久,直至今日,施放天灯成为大家祈福纳喜的活动。

  万炮齐发,民众戴上安全帽,穿上防护装备,站在炮城前面接受蜂炮洗礼。台南市盐水武庙举行的蜂炮活动在每年元宵节当天达到高潮。

  盐水蜂炮始于驱赶瘟疫的习俗,现在已成为台湾元宵一年一度的盛事。在放蜂炮的过程中,还有神轿在蜂炮中穿梭,漫天烽火既美丽又壮观。当地习俗相信蜂炮放得越多、蜂炮挨得越多,这一年的财运也会越好。

  在台湾苗栗县,当地人在元宵佳节则会上演名为"炸龙"的民俗活动。当地习俗认为,把龙炸得越烂越好,这样新年就可以旺一整年。而位于台湾东部的台东县,在元宵节这天同样免不了放炮,炸寒单的习俗已经持续了数十年。

  以真人装扮的寒单爷赤裸上身,仅手持一把榕树叶护脸,站在神轿上接受民众丢掷排炮轰炸,或由数位炮手同时点燃吊在竹竿上的长串鞭炮近身轰炸。虽然这些看似神勇的寒单爷常常被炸得伤痕累累,但他们认为炸得越痛,来年会越有福份。

  此外,高雄佛光山从农历春节起举行的焰火光雕秀,在元宵节这天达到高潮。整座寺院挂起花灯,在入夜后灯海动人,搭配300秒的焰火秀让民众直呼好看过瘾。而今年在高雄爱河举办的元宵灯会,则以"金银河"为概念,四大主题灯区结合生肖"猪"打造百猪灯区。圆润可爱且讨喜的造型,吸引大批民众争相前往,也拉动了爱河周边夜市的生意。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 新北平溪 千盏天灯齐放 祈福 迎新 好运来

860010-1158020400