台北灯会:百变猪宝亮晶晶 喜气洋洋添年味 2019年02月19日

channelId 1 1 2 a24cb189d04f4704a46cb8ba5239eb9d
联播
视频简介

台北灯会:百变猪宝亮晶晶 喜气洋洋添年味

  元宵佳节,两岸共庆。2019台北灯节在西门町热闹登场,约12米高的主灯首次使用数字影像技术,绚烂夺目。而作为上海-台北双城论坛的成果之一,上海花灯也亮相台北灯节,展现上海彩灯工艺。接下来我们来连线驻台记者侯又华,请她介绍一下台北现场的情况。

  厦门卫视驻台北记者 侯又华:正月十五月儿圆,两岸共度元宵节,我现在是在台北非常繁华的商业街区西门町。今年台北灯节有哪些特色和亮点?别着急,现在我就给大家一一揭晓。

  首先我们来看我身后的这座花灯,它是今年的主题灯,它的名字非常可爱,叫做"百变猪宝亮晶晶",这盏花灯将近3层楼高,由550万像素的LED彩幕组合而成。为什么叫它"百变"呢?因为这盏花灯会配合音乐的变化,在猪宝宝身上呈现出不同的皮肤,有以汉字为主题的皮肤,还可以"变身"为非常时髦的机械兽,为民众打造一场非常绚丽的街头声光秀。

  好,看完这盏主灯,接下来我们把视线转向距离我们这里不远的上海花灯。透过镜头我们可以看到,今年的上海花灯由几只非常喜庆的粉色小猪组成。此外,今年上海花灯还展现了上海环球金融中心、上海外滩等地标性景点,让民众在这里也可以感受到上海的风貌。值得一提的是,这盏花灯结合了传统花灯工艺和创新科技,向民众展现上海彩灯的工艺。

  除了传统花灯之外,今年的花灯节还融入不少流行元素,接下来,我要跟大家介绍的花灯,就是最近受到民众,尤其是年轻人喜欢的迪士尼主题花灯,大家从镜头上可以看到,这只是我们非常熟悉的米奇,身高6米,以礼盒"打开方式"和咱们台湾民众见面,吸引很多民众前来"打卡"拍照。

  当然,此次台北花灯节,除了我刚才介绍的这些之外,还有非常多别具创意的花灯,而灯节也会一直延续到这个月的24日。透过这几年的元宵花灯节,我们不难看出,两岸民众一起闹元宵,变的是形式,是花样,不变的是对传统的延续,以及对新年美好的祝福。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 台北灯会 百变猪宝 年味

860010-1158020400