蔡当局拟限制领取大陆居住证的台胞参选公职 2019年02月19日

channelId 1 1 2 fe1785e1ea4b46b8bf44246cb9669629
联播
视频简介

蔡当局拟限制领取大陆居住证的台胞参选公职

  台行政管理机构18日敲定47项列入台立法机构新会期的所谓"优先法案",其中包括修订所谓"两岸人民关系条例"中对涉及拥有港澳台居民居住证的台湾民众设置相关限制等内容,引发岛内舆论反弹。

  台行政管理机构发言人谷辣斯·尤达卡18日召开记者会声称,关于所谓"两岸人民关系条例"修正案中,将增列对领有港澳台居民居住证者的限制。领有居住证者除非放弃一段时间,否则不能参加任何台湾地区公职选举,担任民选公职人员,或者担任军人、公务员、各级公立学校教师。

  谷辣斯·尤达卡还表示,所谓"两岸人民关系条例"修正案将被列入台立法机构新会期的优先法案,该所谓"修正案"还有一项重要内容,涉及两岸在进行任何协议之前,协议内容必须进行所谓的"公投"。

  民进党当局倒行逆施的举动,引发岛内舆论挞伐。对此,台湾方面陆委会主委陈明通则把责任推给国民党。陈明通声称,通过修订所谓"两岸人民关系条例"提高签署两岸和平协议的门槛,是因为国民党主席吴敦义曾表示,如果国民党重新上台后,就要和大陆洽签"两岸和平协议"。

  分析认为,此举让民进党当局可能以所谓"公投"程序来筑起障碍的高墙。国台办发言人马晓光此前曾表示,民进党当局一直无视广大台湾同胞的切身利益和实际的需求,不断地加码出台所谓的反制措施,现在进一步限制他们的政治权利,这样的做法是在损害两岸同胞经济利益的基础上,对台湾同胞政治权益的进一步损害。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 蔡当局 限制 领取大陆居住证 台胞 参选公职

860010-1158020400