蓝营2020初选掀风暴 蔡诗萍批吴敦义:机关算尽 未必会赢 2019年02月20日

channelId 1 1 2 1b7c2d4bd9844420af089bfce30499e2
联播
视频简介

蓝营2020初选掀风暴 蔡诗萍批吴敦义:机关算尽 未必会赢

  国民党去年在台湾地区"九合一"选举中大胜,基层气势高涨,国民党内大佬纷纷表态角逐2020年台湾地区领导人。对于是否召征目前民调支持度最高的韩国瑜参选2020,国民党主席吴敦义今天表示,任何一个合格党员都有机会,6月就会产生候选人。

  国民党主席 吴敦义:最强而且最不会被攻击,最没有意外状况,最有胜选机会的。

  用四个"最"字,总括提名台湾地区领导人候选人的考虑。但初选规则怎么制定,也闹得沸沸扬扬。台湾作家蔡诗萍为此写了一封公开信给吴敦义,说机关算尽,也未必会赢。

  国民党主席 吴敦义:我从来没有机关算尽。(你对蔡诗萍讲一下。)我不必。他是自由的媒体人,他有做评论,我为什么要针锋相对,他的意见我一定会听进去。

  台湾媒体表示,如果不打算参选,何必频频抛出各种初选形式,吴敦义不表态不证实,心思却是众人皆知。然而最新的选举民调,却没把他算进去。

  国民党主席 吴敦义:我没宣布要选。为什么要放进(民调)去?(你没有要选,你每天接受访问干嘛?)我是党主席,我为什么不接受访问,这不叫冷落,这叫尊重。

  此外,对于是否征召目前民调支持度最高的高雄市长韩国瑜参选2020,吴敦义表示党内初选会完全开放,任何一个合格党员都有机会,并称4月初国民党才会公告初选办法,5月初登记,6月产生人选,7月送请党代会通过。

  戴小楠:韩国瑜参选2020人气高 各方观点

  高雄市长韩国瑜从卖菜郎变身蓝营大将,是否通过国民党党内初选,成为2020年台湾地区领导人候选人,近来成为各方关注的话题。各方观点请小楠带来梳理。

  国民党基层力拱韩国瑜参选2020年台湾地区领导人呼声不断。

  (1)台湾中国文化大学新闻系教授胡幼伟认为:韩国瑜最后会不会出来选台湾地区领导人,虽然现在还言之过早,但这种"高雄热"若一直延续下去,民进党就成了最大的负面对照组,只要高雄天天都像在过年,灭绿者,必韩也。

  (2)台湾战略学会理事长王昆义指出:"韩流"崛起的原因,是选民在韩国瑜身上看到了希望。2020年如果国民党想输,就跟着民进党人去为韩国瑜画圈圈;如果蓝营想赢,先放下义利之争,让"韩流"带给高雄人的希望能够变成台湾民众共同的希望,这才是2020蓝营唯一"赢的策略"。

  (3)不管韩国瑜是否参选,其所代表的两岸路线都被认为是关键。台湾《中国时报》发表社评指出:2020年台湾选举必须是台湾两岸路线重新定锚、确定方向的时候,而韩国瑜的"货卖得出去,人进得来,高雄发大财",就是台湾最好的两岸基调,代表的是"开大门、走大路"。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 蓝营 2020初选 蔡诗萍 吴敦义

860010-1158020400