宣布参选2020?王金平呼吁支持者力挺 2019年02月21日

channelId 1 1 2 71d9a14d3d3c429ebd45313e8bea52db
联播
视频简介

宣布参选2020?王金平呼吁支持者力挺

  首先来关注台湾方面。2020年台湾地区领导人选举国民党将派谁出征,目前党内初选方案仍在讨论,但各方人马已蠢蠢欲动。台立法机构前负责人王金平昨晚(20日)参加活动时松口表态称,如果他参选2020,希望得到大家力挺。今天早上,王金平在受访时再次重申,做好充足准备后将正式宣布参选。

  台立法机构前负责人王金平20日晚参加活动时,发表三点声明,称自己具备担任台湾地区领导人的能力,如果当选后,将促进两岸走向和平共荣、推动台湾地区经贸发展。他呼吁支持者帮忙营造力量,先让他从国民党内初选脱颖而出,参选2020年台湾地区领导人,共同达成目标。 

  王金平言之凿凿,对台湾地区领导人之位也充满信心,但今天早上,他接受媒体访问时表示,还没有正式宣布参选。而具体宣布的时间、地点虽然早已决定,但现在不方便公布,将会做好充足准备后再宣布。

  王金平"参选2020"的话题赚足岛内舆论声量,而国民党籍高雄市长韩国瑜也是热门人选。不过,韩国瑜多次表态,自己当前的首要任务是"拼经济",而非"拼选举"。

  高雄市长 韩国瑜:现在对我来讲,我心思都不在这上面,那事实上这趟我去台南,一大堆人看到我们,也是说希望台南发大财,显然说这个,民生问题、经济问题,已经变成王道,变成主流。

  台湾地区"九合一"选举后,韩国瑜声势不减,国民党内有部分人士推选韩国瑜"出战2020",就连国民党主席吴敦义也并未否认征召韩国瑜参选。对此,王金平今天上午接受访问时直言,征召目前是一个假议题,自己将按照既定的参选路一直推进。

  台立法机构前负责人 王金平:征召这个事情,还是一个假议题。(是吗?)当然还是一个假议题,我现在不便回答。(你会鼓励韩国瑜去登记吗?)自然就是美。

  此前,国民党内针对2020年台湾地区民代选举提出所谓的"二分之一条款"。该条款规定,公职人员任期没有过半时,不能参加其它初选。外界质疑该条款的目的很可能是阻止高雄市长韩国瑜参选2020。但如今"紧箍咒"被取消,明星市长会不会更上一层楼?党内竞争过后,国民党将派谁参选2020?仍然值得关注。

  王金平参选2020 优势何在?

  针对王金平为参选2020动作频频。

  台湾《醒报》发文指出:时移势转,王金平如今老骥伏枥,斗志不减。不过,就行政资历与能力而言,王金平终其一生大多担任立法机构职务,未曾历练地方行政或台当局相关部门负责人职务,相较于国民党其他有意争出头的参选人,这可说是他的另一主要弱点。

  台湾NOWnews发文指出:去年"九合一"选举,王金平大力辅选中南部各县市,更是展现了组织人脉和动员能力,即便在绿营传统优势区域也能"动起来",这种能力恐是另外两位竞争者难以达成的。而最尴尬的是,王金平成功替党内同志抬轿,但如果这次轿子上坐的是他自己,是否还能达到同样的效果呢?

  香港中评社则发文指出:王金平因为2016年国民党民代选举惨败,痛失立法机构龙头宝座,本以为政治生命已走到尽头,谁知2018成功辅选韩国瑜,又让他"咸鱼翻身",而这段人生"奇遇"是否真会让他"夜袭"成功,令人好奇。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 宣布 参选2020 王金平 呼吁 支持者 力挺

860010-1158020400