物价狂涨薪水停滞 台湾民众实质薪资倒退17年 2019年02月21日

channelId 1 1 2 578058d5916845c7af037f912dae59fb
联播
视频简介

物价狂涨薪水停滞 台湾民众实质薪资倒退17年

  台湾主计部门近日发布数据显示,2018年台湾地区实质薪资为3万8235元新台币,比17年前还要少。对此,台劳动部门负责人许铭春回应表示,今年8月台当局将调涨基本工资。不过,此举引来岛内工商界反弹,他们提出警告,这一做法恐怕会引发失业潮。

  数据显示,台湾民众"经常性收入"为41414元新台币,然而扣除物价,岛内上班族拿到的实质薪资只剩38235元新台币,竟然连2001年的38398元新台币都比不上,,薪资水平等于退步了17年。

  台湾民众:东西都一直在涨,但薪水就没有涨。

  台湾民众:因为现在物价,就是很高,以前可能吃阳春面,十几块(新台币),现在要70块(新台币)。

  面对岛内民众抱怨,台劳动事务主管部门负责人许铭春表示,今年8月民进党当局准备再涨基本薪资。不过,却被岛内工商界直接打脸。

  台湾工业总会秘书长 蔡练生:(企业)最大压力就是,它的人事成本增加,所有"法定"薪资的支出,如果不断增加,企业的成本,回过头来,它一定会减少用人,当然就进一步,造成可能会增加一些失业。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 物价狂涨 薪水停滞 台湾民众 实质薪资 倒退17年

860010-1158020400