浙江泰顺廊桥“搬”到台湾 在南投“圆桥” 2019年02月23日

channelId 1 1 2 e619d5d2f506465bb3154970fb535815
联播
视频简介

浙江泰顺廊桥“搬”到台湾 在南投“圆桥”

  今天(23日)上午,由浙江非物质文化遗产保护协会等民间组织捐建的浙江"泰顺廊桥"在台湾南投县集集镇举行了"圆桥"暨项目交接仪式。用时16个月建造的"泰顺廊桥"是台湾地区目前唯一的木拱廊桥。

  在圆桥环节现场,两岸嘉宾步行至廊桥中央,将红布包中寓意着吉祥的五颗竹钉转递给泰顺廊桥传承人,并由他钉上最后一板钉,完成园桥仪式。

  台湾南投县的泰顺廊桥是由浙江温州"泰顺廊桥"非遗传承团队建造,建桥材料从温州运到南投再搭建组装,用时16个月建造完成。整座廊桥以木拱结构为主,桥身以榫卯结构搭建,这也是在温州以外兴建的第一座"泰顺廊桥"。

  温州市台办调研员 张振宇:集集镇武昌宫建设和我们廊桥非常相似,文化相融,怎么看都是一体的,所以我们协调了浙江三个民间协会,捐赠了廊桥放在集集镇。

  泰顺廊桥传承人 曾家快:南投集集镇这里非常合适,跟我们泰顺的天气没什么差别,所以才敢把这座桥建在这里。

  在活动现场,两地协会代表签订了廊桥交接协议书。来自浙江的民间艺术表演团还上演了精彩的民俗表演,博得南投民众阵阵掌声。

  南投县县长 林明溱:将来这个廊桥也会成为南投的历史文化,大陆移过来的600多年的历史文化,两岸都是一家亲,我们都是血脉相连 语言相通,我们要好好地交流,多交流多促进两岸的感情。

  今后,温州南投两地将以廊桥为媒,进一步加强两地基层文化交流,增进两岸同胞情谊,推动两地在休闲旅游、经贸文化等方面的合作发展。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 浙江 泰顺廊桥 台湾 南投 “搬”到台湾

860010-1158020400