福建法院出台59条涉台司法服务举措 2019年02月23日

channelId 1 1 2 54b622c899654131823ab3331e216844
联播
视频简介

福建法院出台59条涉台司法服务举措

  福建省高级人民法院22日发布实施《关于进一步发挥司法职能促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,进一步细化提出59条具体举措。

  据福建省高级人民法院副院长谢开红介绍,为进一步推进中央"31条措施"和福建省66条实施意见在全省法院落实见效,在原有工作的基础上,福建专门组织研究制定出台《关于进一步发挥司法职能促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。

  《措施》特别强调全面发挥台胞权益保护职能,从依法保护台胞台企同等待遇落实、依法保护台胞台企投资权益和经济合作利益等方面,提出了14条具体举措。

  《措施》提出切实维护合胞平等诉讼权利的17条具体举措,对包括台胞参加诉讼提供身份证明、授权委托、申请缓减免交诉讼费用等一系列事项作出规定。

  《措施》对完善台胞诉讼服务机制提出18条具体举措,包括扩大涉台案件集中管辖范国、设务台胞专门立案窗口等,努力为台湾同胞提供优质高效的司法服务保障。

  《措施》还提出了支持鼓励台胞有序参与司法的10条具体举措,包括积极探索吸纳台胞担任司法辅助人员及其他工作人员、聘请台胞担任人民法院联络员和人民法院监督员、完善台胞担任人民陪审员工作机制等。

  谢开红表示,《措施》中八成以上的举措属于福建省法院的创新性举措。其中包括:台湾同胞可"以台湾居民居住证或台胞证作为有效身份证明文件在大陆从事诉讼活动";持有台湾居民居住证的台湾同胞委托他人代理诉讼"无需通过公证认证或提交其他证明手续";对户籍在台湾地区的被告人,在不妨碍诉讼活动前提下,"允许其在开庭审理期间会见监护人、近亲属";"鼓励、支持台湾法学界专家学者参加海峡两岸审判理论专业委员会";"对参与人民司法工作成绩突出的台湾同胞授予福建法院司法荣誉称号"等。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 福建法院 司法服务举措 福建省高级人民法院 涉台

860010-1158020400