白先勇携手苏州昆剧院推出新版昆曲系列演出 2019年02月24日

channelId 1 1 2 8446c1d85341478a9d80a34a22a2c639
联播
视频简介

白先勇携手苏州昆剧院推出新版昆曲系列演出

  由台湾作家白先勇携手苏州昆剧院创作的《玉簪记》、《白罗衫》、《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出近日在台北上演。其中压轴的《玉簪记》今天(24日)上映,让台湾观众近距离感受昆曲之美。

  《玉簪记》是昆曲舞台上经常上演的经典之作,讲述了书生潘必正与道姑陈妙常的禁忌之恋。舞台采取极简写意风格,服饰和演员妆容的颜色淡雅和柔和,符合现代人的审美。白先勇表示,有600多年历史的昆剧需要进行创新,本次在新版昆曲中注入了现代美感,让其脱胎换骨。

  经典昆曲新版系列总制作人 白先勇:尊重古典但不因循古典,我们利用现代,但不滥用现代,所以把传统和现代结合,这是最大挑战。

  从15年前携青春版《牡丹亭》在台湾掀起一股昆曲美学旋风,到现在再度和江苏省苏州昆剧院合作,白先勇表示,昆曲是"百戏之祖",是属于整个民族的,用美的艺术来吸引年轻人,昆曲的推广成效在两岸有目共睹。

  经典昆曲新版系列总制作人 白先勇:它影响了所有的地方戏,甚至台湾的歌仔戏,都受昆曲影响,它是属于整个民族的文化,所以台湾的观众对昆曲非常热烈,反应很热烈。

  江苏省苏州昆剧院院长 蔡少华:我想通过昆曲这样形式的交流,传承践行分享,我想这样的一种(形式),对于两岸共同来弘扬传统文化特别有意义。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 白先勇 携手 苏州昆剧院 推出 新版昆曲 系列演出

860010-1158020400