台湾地区民代将补选 民调显示蓝营逆转台南选区 2019年02月25日

channelId 1 1 2 85a59bfe7f204b94905365dd7034348e
联播
视频简介

台湾地区民代将补选 民调显示蓝营逆转台南选区

  3月16日,台湾地区新北、台南、彰化与金门将进行民代补选,根据岛内发布的一份最新民调显示,国民党在新北、台南的两个深绿铁票区逆转胜,加上金门、彰化两席均是蓝营比较稳定的选区,民进党此次民代补选恐怕将全军覆没。

  根据台湾旺旺中时媒体集团发布的最新民调显示,在韩国瑜效应的加持下,台南市选区民代补选部分,国民党籍民代候选人谢龙介以34.9%的支持度,胜过民进党籍候选人郭国文的24.3%,以脱离民进党方式参选的陈筱谕仅有11.9%支持度。从民调来看,绿营分裂是导致郭国文陷入险境的一大原因,对此,蓝营候选人谢龙介谨慎乐观。

  国民党籍民代候选人 谢龙介:最落后的时候,我们还能够迎头赶上,还有一搏。我想这就是我们最大的鼓励,后面还有十八九天。

  在新北市选区,三重区原本也是绿营铁票仓,且民进党籍候选人余天曾在三重区当选过民代,本人知名度也高,但韩国瑜日前帮国民党籍候选人郑世维造势后,郑世维的民调开始上升,现以39.3%领先余天的33.2%。

  国民党籍民代候选人 郑世维:我想任何民调数据,都提供给我们最后三周的一个参考依据。

  台湾媒体分析认为,新北和台南选区过去都是绿营铁票仓,国民党在2008年台湾地区民代选区改制后,从来没赢过,但由于绿营派系斗争及“韩流”加持,蓝营情势大为看好。

  而在金门选区,民进党本次并未推出人选,国民党征召的金门县前议长洪丽萍选情稳定,加上彰化第一选区原本就是蓝营地盘,国民党提名的彰化县前副县长柯呈枋情势看好,国民党选情相对稳定,民进党则有全军覆没之虞。

  网友讨厌民进党风向还没变

  国民党在去年底的台湾地区“九合一”选举中,狂扫15席县市长,气势惊人,尤其韩国瑜引起的“韩流”风潮未见退烧迹象,还大力替蓝军民代补选候选人站台造势,给了民进党相当大的压力。

  (1)香港中评社发文认为,此次民代补选,台南市、新北市这两席原本就是民进党籍,而且两地选区均偏绿,若民进党再失去这两席民代,只怕更加溃不成军,影响2020选战。

  (2)据台湾《中国时报》报道,台南第二选区堪称台湾最绿铁票区,过去民进党在该选区一旦提名谁出线,就等同胜选。此次民代补选,因绿营内讧致选票出走,恐助蓝营坐收渔翁之利!

  上周六,高雄市长韩国瑜先到台南市为国民党候选人谢龙介辅选,接着又到新北市三重区为国民党候选人郑世维站台,场面盛大,带动客观的人气。对此,有台湾网友直言。

  (3)目前,讨厌民进党的风向还没变。

  (4)国民党草协联盟发起人李正皓就表示,过去国民党的候选人若要在选前办场造势活动,民代等级的顶多千人为单位,县市长等级也不过上万人,且还是一车车动员。如今,国民党不论是谢龙介还是郑世维,光民代造势活动都能万人起跳,且绝大多数都是自愿前来。固然有“韩流”加持的原因在,另一方面也有人心思变的因素。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 台湾地区 民代 补选 民调 蓝营逆转 台南选区

860010-1158020400