台湾近5年酒驾累犯案占4成 当局研拟提高处分 2019年02月26日

channelId 1 1 2 8ae1cb0cf62147ebb0ed0c307c5f9277
联播
视频简介

台湾近5年酒驾累犯案占4成 当局研拟提高处分

  台湾地区酒驾案件数居高不下,根据台当局交通主管部门报告,5年内酒驾2次以上的再犯者人数约占两成,占总件数近四成。对此,台湾舆论呼吁提高罚责以遏阻酒驾行为。

  酒驾被撞死者家属 黄宝旺:我每天靠这个药,才有办法睡觉,你说今天司法界真的有正义的司法官吗?

  爱妻遭撞死,肇事驾驶毫无悔意,甚至还发文消遣死者是狗,然而,一审法官却只裁判肇事者3年10个月的有期徒刑。根据相关规定,在台湾,酒驾肇事致人死亡的,应处3年以上10年以下有期徒刑。不过,根据台当局司法主管部门的统计数据显示,酒驾肇事案,一审判决的刑期,有近7成低于法定本刑三年,这让台湾民众很失望。

  另外,台当局交通主管部门报告显示,在台湾,5年内酒驾2次以上的再犯者人数约占两成,占总件数近四成。2014年至2018年,台湾酒驾人数341448人,2次酒驾以上者有88355人,占20.56%;酒驾违规件数341448件,累犯件数为210126件,占比高达38.1%。

  对此,台当局法务主管部门表示,目前,提高刑责遏阻酒驾已成共识,将研议具体方案,比如有关车辆加装酒精锁等。近期,该部门将与其它单位开会研讨可行性方案。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台湾 酒驾 累犯案 当局 处分

860010-1158020400