厦大2019年招50名台湾学测生 2019年02月27日

channelId 1 1 2 7ddac89cc4414282af300e52fa7aedeb
联播
视频简介

厦大2019年招50名台湾学测生

  厦门大学招生办近日对外发布了2019年招收台湾学生简章。根据简章,今年厦大将招收50名台湾学测生,比去年增加30个名额。而根据教育部此前发布的消息,今年大陆招收台湾学测生的高校也从2018年的307所,增加到336所。

  厦大今年招50名台湾学测生

  “学测”是台湾地区大学入学考试学科能力测试的简称,厦大今年将继续根据台湾学测成绩招收高中毕业生,门槛为:具有台湾居民居住证或《台湾居民来往大陆通行证》及在台湾居住的有效身份证明,同时参加台湾地区2019年学测且语文、数学、英语三门考试科目均达到前标级以上,社会或自然也达到前标级以上。据了解,“学测”是台湾地区最大规模的高校招生考试,考试成绩分为顶标级、前标级、均标级、后标级和底标级。今年厦大招收台湾学测生共50人,比去年增加30人,涉及院系10个,其中最多的是经济学院招收8名台生。厦大表示,这些院系和专业的设置都是根据往年台湾学生的报考热度进行筛选的,学费与大陆学生一致,每人每学年为5460元左右。

  教育部调整台生申请大陆高校标准 

  而根据上个月教育部最新调整的台湾高中毕业生申请大陆高校标准,从今年开始,台湾高中毕业生只要学测成绩语文、数学、英文中任何一科成绩达到均标级以上,都可申请报考大陆高校,不同高校可根据情况制定录取标准。在此之前,大陆高校对台招生门槛是所有科目都要达到均标级以上。今年的另一个变化是,对台招生的大陆高校从2018年307所增加到336所,且取消第一批次、第二批次的划分,新增的高校里,有不少是大陆“双一流”建设高校,也有支撑区域发展的特色优质学校,可以满足台湾学生的多样化需求。目前,厦门共有厦门大学、华侨大学、集美大学和厦门理工学院4所高校招收台湾学生。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦大2019年 招50名 台湾学测生

860010-1158020400