“31条惠台措施”发布实施一周年:给台企台胞带来实在好处 2019年02月28日

channelId 1 1 2 eb8533dfacff445ba0bab0c570b31943
联播
视频简介

“31条惠台措施”发布实施一周年:给台企台胞带来实在好处

  去年的今天,"31条惠台措施"发布实施,一年来,台企在大陆投资兴业,台胞在大陆发展,都享受到实实在在的好处。

  厦门市台商投资企业协会会长 吴家莹:扶持力度非常之大,我们很多台资企业,一直在想把研发总部搬到厦门来,来享受政府各方面的扶持政策。

  厦门台商协会会长吴家莹说,"31条惠台措施"支持台商来大陆投资设立高端制造、智能制造、绿色制造等企业并设立区域总部和研发设计中心,相应享受税收、投资等相关支持政策,不少台商对此跃跃欲试。此外,"31条惠台措施"还鼓励台资企业参与"一带一路"建设,台企因此拓展了国际市场。

  厦门市台商投资企业协会会长 吴家莹:我现在建材出货到,"一带一路"沿线周边国家,透过中欧班列,从德国运原材料过来,加工后再送到中欧"一带一路"沿线国家,像俄罗斯、乌克兰、荷兰、德国,我们都有在做。

  在用地政策方面,"惠台31条"对台资企业也给予了优惠照顾,在厦台商韩文浩对此十分感激,他的公司在去年政策刚刚发布实施之际,就享受到了"第一杯羹"。

  厦门东亚机械工业股份有限公司总经理 韩文浩:在"31条惠台措施"刚推出的时候,我们刚好计划购入一块土地,作为我们企业未来的分厂,这部分也是马上就可以应用到"31条惠台措施"当中,按当时的标准是打7折,为我们企业节省了400多万元人民币的费用。

  台湾青年祖泰霖和邱子轩是华侨大学厦门校区大四的学生。2018年,他们共同创立了一家信息科技服务公司。邱子轩说,惠台措施不仅让他们申请到了免费的办公场所和住房,在创业启动资金方面,政府也给予了大力支持。

  在厦台青 邱子轩:众创空间会举办每三个月的项目评审,七十分以下可以拿5万,七十五分到八十五分是10万,八十五分到九十分是15万,九十五分以上是30万的启动资金,在大学生创业上减少了很多成本。

  与他们有同样感受的,还有厦门启达创业基地的创业台青陈昆祈,2018年7月,他成立了一家品牌设计与管理公司,身为咖啡师的他也同时兼营咖啡豆销售。陈昆祈说,惠台措施的出台,帮助了不少台青拼事业。

  在厦台青 陈昆祈:现在大环境创业是非常难的,尤其是对我们年轻人,所以这个补贴对我们台青来说,算是雪中送炭,对我们来说是一个,在初期创业间最艰辛的时候,给我们最温暖的一个支持。

  看到"31条惠台措施"带来的实实在在的好处,不少还未"登陆"的台企、台胞也"怦然心动"。台湾华椢公司是台湾地区知名建材品牌,2000年就和大陆工厂合作开发生产,凭借着大陆装修市场的蓬勃发展,建立起完善的建材行销网络。"31条惠台措施"出台一年来,对台企给予专项资金支持,让行销团队看到契机,目前已经着手申请大陆商标,准备开设门店独立销售。

  台湾知名建材通路商 周崇福:在惠台政策大力推广后,我们现在更有信心,之后在中国大陆,我们的业务可以直接做一个大力度推广。

  在长期从事两岸青年交流工作的蔡孟凡看来,越来越多的台湾青年更想去了解大陆,他也发现,去年台生报考大陆高校人数、台青来大陆就业人数都在呈现上涨趋势。

  台湾中华青年之友会副会长 蔡孟凡:这一年来普遍由我们这种年轻世代,其实对于要去大陆是非常积极的,我越来越多的朋友想要了解这块,比如要去双一流大学念书的,或者想要去大陆工作的。

  台北市青年联合会理事长 陈建维:尤其是去年毕业的很多台生,都留在大陆就业,牵扯到的是证照取得的方便性和直接性,如果我们能够在各个地方,它发挥区位优势,发挥它的地理包含文化独特优势,能够创造特殊的产业优势,我相信能够吸引不同的专业年轻人到大陆。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 31条惠台措施 发布 实施 一周年

860010-1158020400