厦门聘台胞助理“违法”? 多位台胞社区主任助理集体发声抗议 2019年02月28日

channelId 1 1 2 cff56d83ee254aa9ae2cdb783dc001e2
联播
视频简介

厦门聘台胞助理“违法”? 多位台胞社区主任助理集体发声抗议

  日前,厦门市海沧区发布招聘公告,在去年聘任35名台胞"社区主任助理"的基础上,再增聘8名。台湾方面陆委会随即声称所谓"原则上违法",相关部门已介入调查。今天,厦门海沧多位台胞"社区主任助理"集体发声抗议,称台当局阻挠两岸交流、断送台湾青年就业和发展机遇,不得人心。

  厦门海沧台胞社区主任助理 林家祥:台当局这样的处理方式,就是为了政治目的去操作。 

  谈及台当局的所谓"声明",台湾青年林家祥忿忿不平。去年,刚毕业的林家祥看到厦门海沧区招收台胞社区主任助理的信息,就决定到厦门施展"拳脚",没想到如今却被台当局认为所谓"违法",必须做出解释。

  厦门海沧台胞社区主任助理 林家祥:他们有派人(到家里)来找,询问这件事情,就找到我的亲戚,就问我的亲戚知不知道我在这里做什么,工作内容是什么,给家人精神上的压力。

  去年6月,林家祥成为厦门海沧区囷瑶社区的一名主任助理,负责社区文史资料整理、文物建筑保护等工作。前段时间,他还承接了为温厝社区赴台湾完善族谱的任务。面对台当局的所谓"调查",林家祥说,未来干脆就扎根大陆!

  厦门海沧台胞社区主任助理 林家祥:母亲非常开明,她说她已经做好心理准备,以后可能再也回不来台湾了

  同样身为台胞社区主任助理的管铨也表示,在大陆的工作让他得到很大锻炼,短期内没有返台的打算。身在台湾的父母虽然担心,但也随时准备做他坚强的"后盾"。

  厦门海沧台胞社区主任助理 管诠:在台湾不好找工作,来到这个地方,自己找到出路,在这边工作,好不容易稳定下来,又突然说你这样不行,爸爸说来这个地方,就努力工作努力学,有什么问题家里面帮你撑着。 

  去年,大陆出台"31条惠台措施",让台湾同胞享有同等待遇,积极致力于为台胞提供更好的学习、生活、就业环境。但与此同时,台当局却不断"拆桥",祭出多项措施阻碍台胞赴大陆发展。对此,不少在厦台胞社区主任助理都表示反感,认为台当局的种种做法,是在砸他们的饭碗、断他们的生计,违背两岸交流的民意。

  厦门海沧台胞社区主任助理 王嘉麟:他一直以这样的方式去强压我们,要去认同他,认为我们是错误的,我觉得很荒谬,他是在断自己的后路,因为人民对他们的信任会越来越低,不好感会提升。

  王嘉麟去年来到厦门海沧担任海沧社区主任助理,她还劝说祖籍厦门的老公回来寻根,并举家搬迁到厦门。王嘉麟说,每天积极为社区治理和文化保护出谋划策,她以这份工作为荣。

  厦门海沧台胞社区主任助理 王嘉麟:我做的这份工作太有意义了,因为我可能可以帮助两岸的亲人找到彼此,我还可以帮助这边的孩子得到更好的教育,帮助这边的村民,提升他们的文化自信,所以我觉得这份工作我无愧于心。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 台胞 助理 社区 主任 抗议

860010-1158020400