“惠台措施”暖人心 台胞在陆生活更踏实 2019年02月28日

channelId 1 1 2 b7dbd162ea424fe5953902115f95aad7
联播
视频简介

“惠台措施”暖人心 台胞在陆生活更踏实

  "惠台31条措施"发布一年来,大陆各地积极落实一系列惠台措施,如今,台胞在大陆居住生活方面有着怎样的变化?我们跟随镜头一起来看一看。

  上午,在厦台胞王和美正在社区便民服务代办点咨询医保业务。近来,在厦居住的台胞已纳入社区公共服务对象,像王和美所在的兴隆社区,专设台胞绿色通道,为台胞提供医保办理,出具居住证明等公共服务和惠台政策咨询。

  在厦台胞 王和美:不管是哪方面,生活上,小孩子读书,有时候碰到我先生就业上的问题,他们都会很尽心地帮我们。

  来到厦门已经快13年的王和美感叹,现在台胞在厦门生活更便利、更踏实了,去鼓浪屿可以走市民通道,坐火车用台湾居民居住证就可以刷卡进站,入住宾馆酒店直接刷居住证就可以,台胞在生活中的各方面享受与厦门居民同等待遇。

  在厦台胞 刘凡颉:(请问你要办理什么业务呢?)我要办理房贷业务。

  目前,在厦门居住满一年的台胞,在购房资格、按揭房贷等方面享受与厦门居民同等待遇。台胞刘凡颉表示,不仅"买房"成为了可能,办理银行保险等业务也放宽了。最近他还打算去申领大陆驾照,因为驾照申领程序也简化了,他本身有台湾驾照只要考科目一就可以换证,方便了很多。虽然刘凡颉来大陆创业不算久,但是他已经做了长期扎根大陆的打算。

  在厦台胞 刘凡颉:这一年来实在改变非常巨大,居住证对我们也有非常大的帮助,对我们台胞是越来越好,越来越友善,而且持续朝非常好的方向改进。

  从事文创行业,经常往返于上海和台湾的台胞王俊评表示,"31条惠台措施"实施后,经营成本降低了不少,也给了他更多的创业热情。

  台胞 王俊评:像我们设计人才过去,上海租金就很高,相关的惠台措施出来以后,就给我们比较好的一些商用空间,在生活上,租金(优惠)也是省了很多,到其它城市出行出差,有了居住证之后,我们取票很方便,时间上充裕一些。

  在台胞赵志勋看来,"31条惠台措施"让他有了很强的融入感,特别是大陆多地落地实施,台胞可按照规定参加"五险一金",享受与当地居民同等劳动保障。

  台胞 赵志勋:住房公积金可以缴,以前是缴了没用,你缴了也没办法买,现在你缴了以后有意愿到当地落户下来,像我女朋友是一个北京的姑娘,未来两年后也要结婚领证,那我就可以用这几年缴的住房公积金,我就可以拿出来去买房,这才是对我们,愿意在大陆持续性发展的台湾年轻人来讲,是最实质的帮助。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 惠台措施 台胞 在陆 生活

860010-1158020400