“台独”分子用鱿鱼粥泼蒋介石铜像 马英九:希望能将心比心 2019年02月28日

channelId 1 1 2 361701af783245a1a03f2d356dc05dac
联播
视频简介

“台独”分子用鱿鱼粥泼蒋介石铜像 马英九:希望能将心比心

  今天是台湾"二·二八事件"72周年纪念日,又有所谓"台独"分子盯上蒋介石铜像,不过这次的事件不是"斩首"、"泼漆",而是对蒋铜像"泼鱿鱼粥"。对此,台湾地区前领导人马英九表示希望大家都能将心比心,才能让"二·二八事件"平反。

  27日,台北中正纪念堂举行交接典礼时,有一名身穿蓝衣的男子一边咆啸,一边向蒋介石铜像丢东西,路边民众看傻了眼,现场警卫人员立刻当场制止。

  泼鱿鱼粥男子:杀人魔王蒋介石。

  该名男子情绪非常激动,警方见状也立即带回侦办,事后有个"台独"组织的社交网站粉丝团贴出相关影片,并声称他们就是犯案者。而是对蒋铜像"泼鱿鱼粥",对此,有岛内网友发文称,又到二·二八又有人发神经了。

  今天,台湾地区前领导人马英九来到"二·二八"和平纪念公园的福德宫参拜祈福,对于"二·二八"事件表示希望能将心比心,才能让事件平反。

  抗战胜利、台湾光复后,当时的国民政府接收台湾后,实行高度集权的政治体制。政治上,当局不够重视台湾省籍人士的参政权利;经济上推行统制经济,给台湾省籍群体利益带来很大损害。这些都严重挫伤了台湾各界建设家乡的积极性,也埋下了社会矛盾的隐患。1947年2月27日,台北市发生一件私烟查缉血案,激起当地抗议浪潮。第二天开始数日就蔓延至全台湾,随后遭国民党当局镇压,史称"二·二八"事件。

  近些年来,二·二八事件在台湾被视为所谓转型正义的工具,不少台独分子不断将事件歪曲为外省人对本省人的迫害、屠杀,并以此作为鼓吹"台独"的工具。

  今年,"台独"势力已于24日发起与"2.28"相关的活动,他们要求将"中正纪念堂"转型为所谓"台湾忠烈祠",甚至鼓吹"若台湾和大陆签下和平协议,2.28大屠杀可能再度发生"。

  针对岛内"台独"势力炒作"二·二八"议题一事,国台办发言人安峰山表示,每逢这个时候,岛内一些绿营政客和"台独"势力就会蠢蠢欲动,别有用心地歪曲历史事实,挑动族群对立,分化台湾社会、恶化两岸关系,他们这样做只是为了自己那点选举的利益和"台独"的私欲,却与台湾同胞的根本利益背道而驰。 

  国台办发言人 安峰山:每逢这个时候,岛内一些绿营政客和"台独"势力就会蠢蠢欲动,别有用心地歪曲历史事实,挑动族群对立,分化台湾社会、恶化两岸关系,他们这样做只是为了自己那点选举的利益和"台独"的私欲,却与台湾同胞的根本利益背道而驰。

  【利用2.28谋“独” 贼心该败!】

  每逢"二二八","台独分子"为何总是刷一波存在感而到处惹事?

  二二八事件到底该怎么看?中国社科院近代史研究所研究员褚静涛表示,"二·二八"事件是官民矛盾、统治阶级与被统治阶级矛盾爆发的产物,是台湾人民自发的爱国爱乡运动。"台独"势力将阶级冲突偷换成省籍冲突、族群对立,将事件歪曲为外省人对本省人的迫害、屠杀,并以此作为鼓吹"台独"的重要工具,误导台湾民众,这是对历史真相的恶意扭曲。

  新党青年军王炳忠、林明正、苏恒等人今天举行记者会。他们批评,民进党与"台独"分子利用死难者获利,篡改历史真相。他们认为,绝大多数"二·二八"死难者认同的祖国是中国,台湾人民唯有和平统一才能摆脱枷锁、找到出路。

  台湾大学政治学系教授张亚中在他的新著《二二八事件读本》中特别强调,"二·二八事件太多谎言很离谱,他举例说,每年三月八日在基隆市都有纪念"二·二八事件"的活动,家属控诉国民党军队的残暴:军舰甫靠岸就用船上机枪向路上行人扫射,基隆码头漂满浮尸。但实际上,舰上机枪主要用途是射飞机,角度对空。舰上机枪要射行人,恐怕要专门设计一个机枪座,让机枪能够朝下俯射才行。而且依照档案资料显示,二十一师部队是三月九日清晨才抵基隆,登陆时未遇任何扺抗,因为戒严,路上根本没有多少行人。

  香港中评社评论也认为,两岸民众对"台独"势力操弄"二·二八事件"深恶痛绝,"二·二八事件"不是"台独"反大陆的借口。民众的眼睛是雪亮的,真相无法篡改,谎言终究会被戳破。"台独"势力就算心机用尽,也无法达到目的,"洋奴汉奸,贼心该败!" 

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台独 分子 鱿鱼粥 蒋介石铜像 马英九

860010-1158020400