影视合作“不受限” 台湾资深艺人西进大陆 2019年02月28日

channelId 1 1 2 a294c0c8159042fa85f4bba568af8bbd
联播
视频简介

影视合作“不受限” 台湾资深艺人西进大陆

  "31条惠台措施"也改变了台湾不少行业,两岸影视合作限制少了,引发台湾影视业强烈反响,也激发了更多台湾艺人"西进"大陆参与创作影视作品。来看驻台记者在台湾岛内的观察。

  还记得他吗?台湾艺人班铁翔,曾经演出《铁齿铜牙纪晓岚》、《一把青》等多部影视作品,如今,61岁的他却萌生了"西进"大陆的想法。他说,以前台湾演员参与大陆影视制作因为受到政策限制,导演、主要演员等主创人员数量不能超过5人,不过 "31条惠台措施"的落地实施,不仅让台湾艺人倍感振奋,也具体落实了"两岸一家亲"的理念。

  台湾艺人 班铁翔:就是连编剧、导演、主要演员,这都是主创人员,所以幕前幕后加起来不能超过五个,当初有这个规定,现在把这个去除了,所以这个开放了之后,对台湾演员,工作人员当然是有帮助,我们可以很顺当地过去(大陆)参与节目制作。

  在大陆发布的"31条惠台措施"中,多项举措涉及台湾影视产业。包括:台湾人士参与大陆广播电视节目和电影、电视剧制作可不受数量限制;大陆电影发行机构、广播电视台、视听网站和有线电视网引进台湾生产的电影、电视剧不做数量限制;放宽两岸合拍电影、电视剧在主创人员比例、大陆元素、投资比例等方面的限制;取消收取两岸电影合拍立项申报费用;缩短两岸电视剧合拍立项阶段故事梗概的审批时限,一系列政策红利为两岸影视大交流、大发展"劈石开路"。

  厦门卫视驻台记者 侯又华:过去,我们在大陆追台湾的《流星花园》,如今,在台湾,民众追大陆《琅琊榜》、《如懿传》等等优秀的影视作品,伴随着"31条惠台措施"的落地实施,蓬勃发展的大陆影视市场向台湾演艺圈敞开"大门",越来越多台湾艺人有机会进军大陆市场,也必然推动两岸影视产业百花齐放,百家争鸣,为两岸民众创作出更多优秀作品。

  台湾民众:我看《延禧攻略》《如懿传》《甄嬛传》,像我那时候看《如懿传》,张钧甯在里面演,自己也觉得蛮喜欢的,如果两岸的艺人都有参与,我觉得大家关注度会更高。

  台湾民众:我都是《独家记忆》《奈何boss要娶我》,我就是偏爱情的那种。

  台湾《旺报》发表社论指出,"31条惠台措施"发布一年来,对两岸关系产生深远影响,两岸交流互动格局已不可同日而语,台湾民间支持两岸和平发展声浪日益高涨,潜移默化了台湾在地民众的两岸价值观,重新体会两岸和平发展、交流合作的价值。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 影视合作 不受限 台湾 资深 艺人

860010-1158020400