2018年陆客赴台旅游人数创6年新低 岛内观光业很受伤 2019年03月01日

channelId 1 1 2 5643561cf181404aafe275b1f3bed21d
联播
视频简介

2018年陆客赴台旅游人数创6年新低 岛内观光业很受伤

  台湾交通事务主管部门日前发布最新数据,2018年陆客赴台旅游人数只有269.5万人,创6年新低,岛内不少热门旅游景点都乏人问津,台湾业者直呼吃不消。

  统计数据显示,2018年大陆游客出境游达1.4972亿人次,再创新高,但其中只有269.5万人次赴台,是6年来新低。台湾旅游业估计,蔡英文当局上台后,陆客共减少361万人次,台湾至少少赚1400亿元新台币。

  台湾阿里山旅游业者:没有客人,农产品要卖给谁,不只是竹笋,茶叶更惨淡,我们知道平地卖茶的,一家一家关掉。

  台湾阿里山旅游业者:我们觉得说,应该要达到经济层面的共识,让我们人民能够生活吗,能够赚得到钱。

  据统计,2017年底至2019年初,台湾共有8家饭店遭到拍卖,原因几乎都是陆客人数减少造成生意惨淡、资不抵债。而挂牌出售的饭店、民宿,关门歇业的餐厅、伴手礼店,在停车场空置的游览车,在岛内更是不计其数。 

  台湾舆论分析认为,赴台陆客人数减少、比重降低的原因,除了出境游的选择越来越多元外,民进党当局上台后,拒不承认"九二共识",影响两岸关系发展大环境,打击陆客赴台旅游积极性。虽然去年底"九合一"选举后,15个蓝营胜出的县市长都明确表示认同"九二共识"、积极开展两岸交流活动。2019年1月陆客赴台旅游人数稍有回升,但如果想要恢复往日陆客游台湾的热潮,还需民进党当局认同"九二共识"、改变大环境才行。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 2018年 陆客赴台 旅游人数 新低 岛内观光业 受伤

860010-1158020400